Габонские военные в телевизионном эфире объявляют о захвате власти в стране, 30.08.2003. Фото: Gabon 1ere
  • 30-08-2023 (09:52)

Военные Габона объявили о роспуске институтов власти и отмене выборов

update: 30-08-2023 (11:36)

Группа высокопоставленных военных Габона утром 30 августа по национальному телевидению заявила о своем несогласии с результатами прошедших президентских выборов, а также объявила о роспуске госинститутов и закрытии границ, пишет Reuters.

"Мы покончим с нынешним режимом. Все институты республики распущены: правительство, Сенат, Национальная ассамблея и Конституционный суд. Мы призываем население сохранять спокойствие и подтверждаем нашу приверженность соблюдению обязательств Габона перед международным сообществом", — цитирует Le Monde заявление военных.

Reuters и AFP пишут, что в столице государства, Либревиле, слышна стрельба.

Ранее 64-летний президент Али Бонго Ондимба, занимающий пост с 2009 года, набрал на выборах 64,27% голосов, тем самым переизбравшись на третий срок. Его главный соперник, профессор экономики Альберт Ондо Осса, набрал, по официальным данным, 30,77%.

По теме
НОВОСТИ

Отсутствие международных наблюдателей, приостановка некоторых зарубежных трансляций, а также решение властей отключить интернет-услуги и ввести комендантский час в ночное время по всей стране после выборов вызвали обеспокоенность по поводу прозрачности избирательного процесса, отметило агентство Reuters.

В конце июня военный переворот произошел в Нигере. Мятежники свергли президента страны Мохамеда Базума и объявили новым главой государства генерала Абдурахмана Тчиани, который ранее возглавлял президентскую гвардию. До нынешнего переворота страна рассматривалась как наиболее стабильный союзник Запада в регионе, охваченном повстанцами-исламистами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории