Фото: Shutterstock
  • 13-09-2023 (18:48)

На телефон издателя "Медузы" Тимченко установили шпионскую программу

update: 14-09-2023 (09:51)

В телефоне издателя "Медузы" Галины Тимченко обнаружили шпионскую программу Pegasus — она позволяет получить полный доступ к содержимому телефона, включая домашний адрес, расписание встреч, фотографии и даже переписку в зашифрованных мессенджерах. Об этом сообщает сама "Медуза".

Программа на телефон Тимченко было установлена в феврале 2023 года, через две недели после того, как "Медузу" в России объявили "нежелательной организацией".

Через несколько дней после установки Pegasus, 11 февраля, Тимченко и главный редактор "Медузы" Иван Колпаков участвовали в конфиденциальной встрече представителей российских независимых СМИ, организованной в Берлине журналистской премией "Редколлегия". На ней обсуждались юридические аспекты работы в условиях цензуры и преследования журналистов. Детали семинара, как пишет "Медуза", могли попасть в распоряжение тех, кто атаковал телефон Тимченко.

Программу обнаружил технический директор "Медузы". 23 июня он попросил Тимченко приехать в рижский офис издания, не объясняя, в чем дело. Накануне издатель "Медузы" сообщила ему об СМС от компании Apple, в которых говорилось, что ее телефон мог подвергнуться атаке "проправительственных хакеров".

По теме
НОВОСТИ

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве