Флаг Латвии. Фото: wikimedia.org
  • 19-09-2023 (20:57)

The Insider: После начала войны в РФ продолжили поставлять латвийскую микроэлектронику

update: 17-10-2023 (17:53)

В Россию после начала полномасштабного вторжения в Украину продолжили поставлять микроэлектронику, произведенную латвийскими компаниями, в которые преобразовался Рижский завод полупроводниковых приборов (РЗПП). Это выяснил The Insider.

В результате преобразований завода появились AS "RD ALFA", которая занимается арендой и управлением недвижимостью, AS "ALFA RPAR" и AS "RD АLFА Mikroelektronikаs Depаrtаments", которые производят электронные детали. В России завод представляло ООО "Альфа", "дочка" AS "ALFA".

The Insider отмечает, что, согласно базе импортно-экспортных данных Importgenius, в Россию электронику ввозили ООО "Компания Леста-М", чей совладелец Петр Шумов также был директором в ООО "Альфа", и ООО "Альфа-ЛР", которое раньше было "дочкой" AS "RD АLFА Mikroelektronikаs Depаrtаments".

Так, в Россию латвийские микросхемы попадали под марками RD ALFA и ALFA RPAR. Ранее поставщиком была AS "RD АLFА Mikroelektronikаs Depаrtаments", но после начала войны ими стали ALFA RPAR и китайские компании Dalian Stella Trading Co. Ltd и Liaoning Jinhechuang Logistics Co. Ltd.

НОВОСТИ

Как выяснили расследователи, ООО "Компания Леста-М" делала поставки госкомпаниям. Среди 68 наименований микросхем и радиодеталей 59 произведены на рижском заводе. Большинство заказов поступало от предприятий российского военно-промышленного комплекса.

"Компания Леста-М" сотрудничала с входящим в структуру Ростеха АО "НИИ электронных приборов" (НИИЭП). НИИЭП участвовало в разработке ракет "Искандер", в создании систем радиолокации для военных. Также компания сделала системы ближней локации для "Кинжала", автоматику для "Точки-У" и "Искандера" и бортовой компьютер для С-300В. По информации The Insider, общая сумма контрактов на поставки составила 43 млн рублей.

Источник издания отметил, что пока в сбитых российских ракетах не находили произведенные на рижском заводе микросхемы.

По словам собеседника издания, "пока неясно, использовались ли они уже при производстве ракет", однако он отметил, что "точно могут использоваться, так как похожие по параметрам устройства обнаруживались, в частности, в "Кинжалах", С-300 и X-59".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-02-2024 (14:56)

Компании LG, Bosch и Sony закрывают свои последние магазины в России

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России