Голосование в Генассамблее ООН. Фото: dw.com
  • 20-09-2023 (08:36)

На открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступили Байден и Зеленский

update: 20-09-2023 (09:08)

В Нью-Йорке 19 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл сессию Генеральной Ассамблеи ООН, сказав, что нынешняя система международного управления "застряла во времени" и не отражает современных реалий. "Российская газета" привела слова генсека: "Вместо решения проблем международные институты рискуют стать частью проблемы". Многополярный мир нуждается в сильных и эффективных многосторонних институтах, а значит, нужно реформировать Совбез ООН и кардинально переработать международную финансовую инфраструктуру.

Представителем Глобального Юга на трибуне Генассамблеи стал лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, заявивший, что все беды от неравенства, что богатые страны продолжают наживаться на бедных: МВФ в прошлом году выделил 60 млрд долларов европейским странам, в то время как африканские государства получили лишь 34 млрд. Новые центры силы хотят реформ ООН, но сформулировать общий подход будет непросто.

Следующим было выступление президента США Джо Байдена, который пообещал продолжить отстаивать западные идеалы и видение мира, но для этого нужно обновление мировых институтов, в первую очередь Совбеза ООН.

Относительно МФВ и ВТО он указал, что их надо улучшать, но "ничего лучше современной банковской системы" не придумано. Упомянул Байден и главных противников — Китай и Россию. С Пекином он хочет "ответственно конкурировать", а о России сказал как о главном "мировом зле".

По теме
НОВОСТИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нарисовал далеко не оптимистичную картину современного положения дел в мире. Помимо экономических проблем, террористической угрозы, климатических изменений и природных бедствий он упомянул расизм и исламофобию и тоже сказал о реформировании ООН, заявив:

"Совет Безопасности ООН перестал быть гарантом безопасности".

В первый день выступил и Владимир Зеленский. Он обвинил Россию, которая второй год ведет войну против его страны, в попытках использовать продовольствие и ядерную энергетику в качестве оружия для шантажа международного сообщества. Зеленский сказал: "С начала полномасштабной войны украинские порты в Черном и Азовском морях заблокированы Россией. До сих пор наши порты на реке Дунай остаются мишенью для ракет и беспилотников. И это явная попытка России использовать нехватку продовольствия на мировом рынке в качестве оружия в обмен на признание некоторых, если не всех, захваченных территорий".

Президент сообщил, что, несмотря на выход России из Черноморской инициативы, Украина продолжает прилагать усилия для обеспечения продовольственной стабильности — открыт временный морской экспортный коридор из портов, продолжает использоваться сухопутный путь. Зеленский призвал посмотреть, что Россия сделала с Запорожской АЭС: "РФ обстреляла, оккупировала и теперь шантажирует других утечками радиации".

Украинский президент напомнил о депортации Россией детей и привлек внимание к действиям РФ в Молдове, Грузии и Сирии, а также "угрозам России в адрес Казахстана и стран Балтии". "Цель нынешней войны против Украины — превратить нашу землю, наших людей, наши ресурсы в оружие против вас — против международного порядка, основанного на правилах.

Многие места в зале Генеральной Ассамблеи могут опустеть, если Россия добьется успеха в своем вероломстве и агрессии", — подытожил Зеленский (информация сайта ООН).

Россия представлена на сессии главой МИД Сергеем Лавровым, он выступит 23 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"