Завод "Альфа". Фото: imhoclub.lv
  • 20-09-2023 (20:57)

The Insider: Латвийские компании в обход санкций снабжают российский ВПК микросхемами

update: 21-09-2023 (08:55)

Латвийские компании на базе Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) и Рижского НИИ микроприборов, несмотря на санкции, продолжают снабжать российские предприятия военно-промышленного комплекса микросхемами на миллионы евро. Они, в частности, могут использоваться для производства баллистических ракет "Искандер". Об этом в своем расследовании утверждает The Insider.

В 1971 году РНИИМП и РЗПП были объединены в ПО "Альфа". В 1977 году завод при НИИ был отделен и получил название "Инвертор". После приватизации предприятия, а также череды преобразований, разделений, слияний, поглощений и переименований на его базе открылись три компании, отмечают журналисты. AS "RD ALFA" занимается арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимостью, AS "ALFA RPAR" и AS "RD АLFА Mikroelektronikаs Depаrtаments" производят электронные детали.

Расследователи выяснили, что продукцию предприятий до февраля 2022 закупали в Россию две фирмы: ООО "Компания Леста-М" и ООО "Альфа-ЛР". The Insider уточняет, что совладельцем "Леста-М" является Петр Шумов, ранее возглавлявший ООО "Альфа" — российское представительство РЗПП.

После начала полномасштабной войны из импортеров, закупающих микросхемы у РЗПП, остается "Компания Леста-М". Только в контрагентах у нее теперь числятся ALFA RPAR и две, видимо, китайские фирмы: Dalian Stella Trading Co. Ltd и Liaoning Jinhechuang Logistics Co. Ltd.

НОВОСТИ

Изучив данные госзакупок, журналисты установили, что в числе ключевых клиентов "Леста-М" был Научно-исследовательский институт электронных приборов (НИИЭП), с которым компания заключила контрактов на 43 млн рублей. The Insider уточняет, что НИИЭП входит в состав "Ростеха" через концерн "Техмаш". Институт участвовал в разработке ракетных комплексов "Кинжал" и "Искандер".

Кроме того, "Леста-М" поставляла продукцию РЗПП Ижевскому электромеханическому заводу "Купол" (производит зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2Э"), Уфимскому приборостроительному производственному объединению (выпускает бортовые приборы для Су-27), Уральскому оптико-механическому заводу (производит оптико-локационные станции для военных самолетов) и другим компаниям военно-промышленного комплекса.

Всего "Леста-М", как подсчитали журналисты, заключила госконтрактов на поставку микросхем из Латвии более чем на 80 млн рублей.

По словам источников в ВСУ, в сбитых российских ракетах до сих пор не находили рижских микросхем. Однако похожие по параметрам устройства обнаруживались в "Кинжалах", С-300 и X-59, пишет The Insider.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами

  • 11-07-2024 (10:29)

Пострадавшим от затопления россиянам выплатили в среднем по 26 тысяч рублей