Ильхам Алиев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
  • 20-09-2023 (22:28)

Алиев: Азербайджан успешно завершил операцию в Нагорном Карабахе и восстановил свой суверенитет

update: 21-09-2023 (08:58)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением, в котором заявил, что в результате "антитеррористических мероприятий" в Нагорном Карабахе и их "успешного завершения" страна восстановила свой суверенитет. Его слова приводят издания Report и Sputnik Азербайджан.

В своем обращении к нации Алиев сказал, что вопреки соглашению, заключенному в ноябре 2020 года, Армения "в течение трех лет не выводила свои вооруженные силы и технику с нашей территории".

Президент утверждает, что большая часть армянской армии на территории непризнанной республики в результате начавшейся вчера военной операции "была полностью уничтожена". По словам Алиева, перед началом боевых действий он потребовал, чтобы население Нагорного Карабаха не подвергалось ударам.

"Мы добились этого, используя как высокоточное оружие, а также благодаря профессионализму наших вооруженных сил. В то же время было дано указание, что гражданская инфраструктура тоже не должна пострадать, но военная инфраструктура должна быть выведена из строя", — сказал президент страны.

Днем 19 сентября Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" в Нагорном Карабахе. В течение суток непризнанная Нагорно-Карабахская республика, в том числе ее столица Степанакерт, подвергалась обстрелам. Баку требовал роспуска правительства НКР и вывода армянских военнослужащих.

20 сентября власти Нагорного Карабаха приняли решение прекратить огонь. Минобороны Азербайджана подтвердило, что достигнута договоренность о "приостановке антитеррористических мероприятий" в Карабахе 20 сентября с 12:00 по московскому времени. Ведомство сообщило, что это было сделано после "обращения представителей армянских жителей Карабаха, поступившего через российский миротворческий контингент". Согласно договоренностям, из Карабаха должны быть выведены оставшиеся подразделения и военнослужащие вооруженных сил Армении, вооруженные формирования армии обороны Нагорного Карабаха будут полностью расформированы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, ознакомившись с заявлением властей Нагорного Карабаха о прекращении огня, отметил, что армянская армия, о выводе которой говорится в документе, не присутствует в Нагорном Карабахе с 2021 года. По его мнению, упоминание Армении в тексте доказывает его утверждение о попытке Азербайджана втянуть Ереван в войну.

Пашинян также заявил, что сейчас самый важный вопрос — это обеспечение Россией права армян Карабаха жить в своих домах.

После объявления о прекращении огня в Карабахе у здания правительства в центре Еревана вновь начали собираться люди. Демонстранты требуют отставки Пашиняна. На площади перед зданием армянского правительства произошли столкновения между митингующими и силовиками.

Ранее уполномоченный по правам человека в НКР Гегам Степанян сообщил, что в результате обстрелов погибли 32 человека. По его данным, среди погибших семь мирных жителей, в том числе два ребенка. Больше 200 человек (в том числе 35 гражданских) получили ранения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-07-2024 (17:35)

Воевавших против России грузинских добровольцев в Грузии подозревают в попытке госпереворота

  • 21-07-2024 (17:12)

Больше двух третей жителей Грузии считают Россию главным врагом страны

  • 21-07-2024 (17:02)

Неизвестный снес кувалдой голову памятнику Сталина в Звенигороде