Флаги движения "Весна" и России. Фото: Весна
  • 21-09-2023 (10:06)

Политзаключенными признаны пятеро юношей и девушка из движения "Весна"

update: 21-09-2023 (10:26)

Проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Евгения Затеева, Валентина Хорошенина, Василия Неустроева, Яна Ксенжепольского, Анну Архипову и Павла Синельникова политическими заключёнными, сообщил 21 сентября ПП Каспаров.Ru.

"Весна" — молодёжное демократическое движение, цель которого — "построить новую Россию на основе свободы и прав человека". Движение было основано в 2013 году и занималось организацией политических акций в России. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину "Весна" стала координатором антивоенных протестов. В мае 2022 года против некоторых членов "Весны" было возбуждено первое уголовное дело по статье о создании НКО, посягающей на права граждан (ст. 239 УК РФ).

В октябре движение признали иностранным агентом, а в декабре — экстремистской организацией. Новое масштабное дело сразу против 21 человека было возбуждено 5 июня 2023 года.

По мнению следствия, члены движения "Весна" объединились в экстремистское сообщество, чтобы воспрепятствовать деятельности российских государственных органов, упразднить правоохранительные органы, а также нанести ущерб обороне страны, для того, чтобы побуждать граждан к противоправным действиям и массовым беспорядкам, распространять заведомо ложную информацию о российской армии и днях воинской славы, а также для того, чтобы публично призывать к деятельности против безопасности России. 6 июня 2023 года Затеева, Хорошенина, Неустроева, Ксенжепольского, Архипову и Синельникова арестовали.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как считает ПП, объявив "Весну" экстремистской организацией и НКО, посягающей на права граждан, власть криминализовала обычную политическую деятельность.

Например, следствие называет экстремистскими такие предложения "Весны": "Полиция в России должна быть реформирована: структуры МВД разделены, часть из них, например, Центр "Э", — упразднены, палочная система — отменена".

Обвинение по статье о призывах к массовым беспорядкам строится на провокации анонима в чате "Весны", не имевшей реальных последствий. По статье "реабилитация нацизма" преследование основано на критике использования Дня Победы для пропаганды милитаризма и войны. Публичными призывами к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, следствие считает инструкции о том, как избежать отправки на войну. Обвинение по статье о "фейках" об армии основано на публикации информации о потерях российских военных в ходе войны и о российских военных преступлениях в Украине. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресам:

  • 109382, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, СИЗО-7 УФСИН РФ по г. Москве Затееву Евгению Артёмовичу, 2001 г.р., Хорошенину Валентину Алексеевичу, 2001 г.р., Ксенжепольскому Яну Александровичу, 2000 г.р., Синельникову Павлу Николаевичу, 2001 г.р., Неустроеву Василию Петровичу, 1995 г.р.
  • 109383, г. Москва, ул. Шоссейная д. 92, ФКУ СИЗО-6 УФСИН РФ по г. Москве, Архиповой Анне Николаевне, 1997 г.р.
  • Или через сервисы ФСИН-Письмо, Зонателеком, при оплате зарубежными картами — PrisonMail.

На сайте ПП можно сделать пожертвования для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента