Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
  • 22-09-2023 (11:53)

В Самаре трансгендеру отказались удалять опухоль матки, сославшись на закон о запрете трансперехода

update: 22-09-2023 (12:24)

В одной из районных поликлиник Самары трансгендерному мужчине отказали в удалении опухоли матки из-за принятия в России закона о запрете трансгендерного перехода. Об этом сообщило местное издание 63.RU.

По словам Максима, до 15 лет он "был девочкой" — носил юбки, красился и у него росла грудь. Позже гинекологи рассказали ему, что у него есть признаки мужского пола. Как рассказывает Максим, его родители были в курсе происходящего, но решили скрыть диагноз. При этом они провели операцию по формированию у ребенка внешней части женских половых органов, однако вторую операцию по "удалению пенисообразного органа" отменили, а Максиму прописали женские гормоны, пишет издание.

Сам Максим говорит, что всегда "чувствовал себя мужчиной". В 18 лет он сменил документы, перетянул корсетом женскую грудь и стал пить тестостерон. После того как он перестал принимать гормональные препараты, у него начались проблемы со здоровьем. Позже в онкоцентре у Максима обнаружили опухоли на внутренних женских органах. Врачи сказали ему, что болезнь провоцирует матка, поэтому ее порекомендовали вырезать.

Однако, как считает Максим, поскольку опухоли не перешли в раковые и не угрожают жизни, удаление матки может быть приравнено к косметической операции по "формированию первичных половых признаков", а он тем самым подпадет под действие недавно принятого в России закона о запрете "смены пола".

В то же время несколько врачей в разговоре с 63.Ru выразили мнение, что Максим все же может добиться разрешения на операцию, поскольку его проблема носит медицинский характер.

Автор законопроекта о запрете "смены пола", депутат Госдумы Виталий Милонов заявил журналистам, что под действие закона случай Максима не подпадает: "Гермафродитизм, по сути, врожденный порок. В этом случае по решению врачей операция, конечно, может быть проведена. Не по этим липовым справкам, которые трансгендеры получают за рубль пятьдесят в переходе, а именно по решению врачей. Это болезнь, чего уж тут".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (21:49)

В Удмуртии женщина пожаловалась на преследования за заказ поминальной молитвы по Навальному

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки