Ричард Роуз. Фото: d3j1sp6s2d15f0.cloudfront.net
  • 22-09-2023 (14:08)

Кировчанин Ричард Роуз приговорен к восьми годам за "фейки о Буче"

update: 22-09-2023 (14:59)

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге 21 сентября приговорил жителя Кирова Ричарда Роуза к восьми годам колонии за комментарии и видео, опубликованные в соцсетях. Его обвинили в распространении фейков о российской армии и оправдании терроризма, сообщил 22 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда. Роузу также запретили четыре года пользоваться интернетом.

Ричард и его жена Мария были задержаны в апреле 2022 года по обвинению в публикации в соцсетях "оскорбительных и клеветнических роликов о Российской армии". В частности, они

сделали репосты о событиях в марте 2022 года в украинском городе Буче. Ричард опубликовал в Instagram видео, сделанное журналистом Александром Сотниковым, а Мария сделала репост в соцсети "ВКонтакте", сопроводив его комментарием "Русский военный корабль, иди ** ***".

Октябрьский районный суд Кирова поместил Ричарда под арест, а Марии запретил определенные действия. Ей нельзя покидать место жительства в ночное время, пользоваться интернетом и телефоном.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Позже, по словам адвоката Алексея Бушмакова, следователи обнаружили пост, в котором, по мнению ФСБ, Роуз призывал к убийству президента Владимира Путина.

Дела по ст. 205.2 УК РФ могут рассматривать только военные суды. Поэтому прокуратура ходатайствовала о переносе суда в Екатеринбурга.

Ричард 10 июня 2022 года написал из СИЗО письмо, в котором заявил о давлении со стороны следователей.

Его текст опубликовала кировская активистка Светлана Марина, которая переписывается с несколькими заключенными. "Они давят на то, что Маша и Ричард-младший (сын Ричарда и Марии) пострадают так или иначе. Что Машу закроют в СИЗО, ребенка заберут в детдом, а Ричарда переведут в камеру с обиженными, педофилами и прочими "чертями". Да и в целом условия содержания в тюрьме станут невыносимыми".

Ричард родился 28 июля 1985 года. Он житель Кирова, гражданский активист, фотограф, водитель автобуса. Имеет сына 6 лет. Женат на Марии Роуз. Образование высшее. В конце декабря 2022 года супругов внесли в список террористов и экстремистов, незадолго до этого Мария покинула Россию вместе с ребенком. Она объявлена в федеральный розыск.

Ричард признан политзаключенным, а Мария — незаконно преследуемой.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"