Фото: Илья Питалев / РИА Новости
  • 22-09-2023 (22:20)

В Думу внесли законопроект об ответственности за "дискредитацию" бойцов Росгвардии, участвующих в войне

update: 22-09-2023 (22:20)

В Госдуму внесли законопроект, разрешающих Росгварии создавать свои добровольческие формирования, а также поправки, которые вводят уголовную ответственность за высказывания о росгвардейцах, воюющих в Украине. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поправки анонсировал накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн, который ранее был советником директора Росгвардии.

"Мы предлагаем распространить на Росгвардию все те полномочия и механизмы, которые уже сегодня установлены законами для Минобороны", — сказал Хинштейн. Согласно внесенному законопроекту, росгвардейцев смогут привлекать "для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО". Добровольческие формирования будут создаваться по решению Владимира Путина.

По cловам Хинштейна, инициатива обусловлена тем, что росгвардейцы активно участвуют в войне в Украине и выполняют там задачи, "схожие с функционалом Минобороны".

НОВОСТИ

Согласно законопроекту, составы уголовных статей о "фейках" и "дискредитации", где упоминаются вооруженные силы и добровольцы, которые им содействуют, дополнятся фразой про добровольческие формирования "войск национальной гвардии". Кроме того, упоминание Росгвардии собираются включить в статью о содействии в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

25 июля депутаты Госдумы одобрили поправки о праве губернаторов создавать свои военные компании, бойцам которых выдадут оружие. Официально они будут называться "государственные унитарные предприятия" для "охраны общественного порядка" во время мобилизации, военного положения или военного времени.

Губернаторы смогут получать у Минобороны РФ боевое стрелковое оружие и передавать его предприятиям, а его сотрудники получают право на ношение и применение оружия по аналогии с ведомственной охраной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"