ракетный щит России
  • 23-09-2023 (14:59)

Решение о передаче ракет ATACMS было принято еще до визита Зеленского в США

update: 23-09-2023 (18:11)

Администрация президента США Джо Байдена все-таки приняла решение предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Решение было принято еще до визита президента Владимира Зеленского в США, но объявлено о нем лишь сейчас, когда Зеленский находится в Вашингтоне.

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, о передаче комплексов не сообщалось сразу, чтобы не дать российскому командованию лишнюю информацию и не побудить его переместить свои линии снабжения дальше от линии фронта.

Ракеты будут переданы в ближайшее время. Сначала в небольших количествах, отметили источники издания.

Источники издания также отметили, что Вашингтон пришлет версию ракет, вооруженную кассетными боеприпасами, а не одной боеголовкой.

НОВОСТИ

Отправка ракет с кассетными снарядами поможет уменьшить некоторые беспокойства чиновников США, что поставка ракет с одной боеголовкой исчерпала бы американские запасы, заявили источники.

Баллистические ракеты ATACMS позволяют атаковать цели в радиусе до 300 км. Украина располагает установками HIMARS для применения этих ракет. Ранее Украина получила схожие по характеристикам британские крылатые ракеты Storm Shadow и французские SCALP, но они летят над поверхностью с дозвуковой скоростью. ATACMS же летит по баллистической траектории со скоростью в три раза быстрее звука. США пока отказывались поставлять ракеты ATACMS, несмотря на просьбы Украины. ABC News со ссылкой на двух американских чиновников утверждает, что США обнаружили у себя на вооружении большее количество ATACMS, чем предполагалось ранее. Однако пока не ясно, насколько пригоден к эксплуатации обнаруженный запас, а также какой тип ракет в нем содержится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (16:40)

Лукашенко объявил о планах вновь участвовать в президентских выборах в 2025 году

  • 25-02-2024 (14:33)

Российские войска обстреляли Херсонскую, Донецкую и Хмельницкую области Украины