Флаг Вьетнама. Фото: natashionalgeographic.ru
  • 23-09-2023 (15:14)

Вьетнам закупит у США F-16 на фоне территориального спора с Китаем

update: 23-09-2023 (18:29)

США ведут переговоры с Вьетнамом о крупнейшей в истории поставке оружия. Ранее основным поставщиком оружия стране была Россия. Переговоры происходят на фоне территориальных претензий со стороны Китая, пишет Reuters со ссылкой на источники.
Переговоры находятся на начальной стадии. Один из собеседников агентства отметил, что переговоры могут завершиться успешно в течение следующего года. В частности, Вьетнам намерен закупить истребители F-16.

США изучают возможность структурирования особых условий покупки Вьетнамом дорогостоящей техники, чтобы помочь республике отказаться от закупок более дешевого российского вооружения, рассказал другой источник.

"У нас очень продуктивные и многообещающие отношения с вьетнамцами в области безопасности, и мы действительно видим интересные изменения с их стороны в сторону некоторых систем США, в частности, во всем, что может помочь им лучше контролировать свои морские территории, возможно, транспортные самолеты и некоторые другие системы", — подчеркнул один из американских чиновников.

Обсуждение контракта характерно для политики вьетнамских властей, настроенных в последние годы на сотрудничество с США, после почти 50 лет охлаждения, вызванного Вьетнамской войной, отмечает Reuters.

НОВОСТИ
Новость дня

В 2016 было снято эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам, экспорт техники ограничивался лишь кораблями береговой охраны и учебно-тренировочными самолетами. Но при этом на поставки из России приходилось 80% всех закупок Вьетнама. Серьезным препятствием для закупок у США оставалась высокая стоимость оборудования.

В то же время на фоне санкций на военные закупки у РФ продолжил обостряться вопрос территориальных претензий со стороны Китая. КНР требует передачи островов Спратли и Парасель в Южно-Китайском море, а также вод вокруг них. Вьетнам подчеркивает, что управлял островами с XVII века, а Китай никогда не претендовал на суверенитет над ними до 1940-х годов.

Конфликт даже стал причиной запрета показа во Вьетнаме фильма "Барби", в одной из сцен чиновники обнаружили карту, на которой спорные территории принадлежат Китаю.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять