Голодомор. Фото: 112.ua
  • 24-09-2023 (16:51)

Правозащитники подготовили доклад об использовании голода как оружия в войне в Украине

update: 25-09-2023 (10:53)

Правозащитники совместно с прокуратурой Украины готовят досье о создании Россией умышленного голода в Украине в ходе войны. Об этом сообщает The Guardian.
Доклад правозащитников из Global Rights Compliance будет передан в Международный уголовный суд для возбуждения первого судебного разбирательства подобного рода.
Целью досье является фиксация случаев использования российскими военными голода "в качестве оружия войны". Сообщается, что обвинение по этому делу могут предъявить Владимиру Путину в качестве президента Российской Федерации.

Старший юрист организации Юсуф Хан рассказал, что с самого начала полномасштабной агрессии происходило использование "продовольствия в качестве оружия".

Юристы выделяют три уровня давления при помощи продовольствия.

На первом из них происходило отрезание оккупированных городов от поставок. В том числе подобное происходило в Чернигове, где 16 марта 2022 года погибли 20 мирных жителей, когда российские бомбы разорвались у супермаркета.

НОВОСТИ

Отдельно рассматривается осада Мариуполя, добавил Хан. Поставки продовольствия в город были прекращены, а коридоры для гуманитарной помощи заблокированы или разбомблены, что существенно затруднило или сделало невозможным эвакуацию гражданских лиц и прекратило поставки продовольствия для них.

На второй уровень правозащитники поместили уничтожение украинских запасов продовольствия и воды, а также источников энергии. В частности, в документе упоминается, что с самого начала войны без питьевой воды остались Николаев и другие города на юге страны после того, как российские войска заняли насосную станцию, которая обеспечивала снабжение.

К третьему уровню относятся попытки России препятствовать или ограничить экспорт украинской сельхозпродукции. Юристы отмечают, что по данным официальных лиц Украины, в результате российских атак по южным портам было уничтожено 270 тысяч тонн зерна.

О том, когда документ будет готов и передан на рассмотрение в Международный уголовный суд, не сообщается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (19:53)

Иран передал России около 400 баллистических ракет

  • 21-02-2024 (13:34)

В ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России

  • 21-02-2024 (09:32)

Би-би-си: ВСУ нанесли удар по построению военных РФ в Донецкой области, погибли не менее 60 человек