Лидеры стран Центральной Азии и США. Фото: "Ведомости"
  • 25-09-2023 (09:41)

Саммит лидеров Центральной Азии и США показал миграцию стран от России

update: 25-09-2023 (10:41)

В кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вечером 19 сентября прошел первый саммит лидеров стран Центральной Азии и США, именуемый С5+1. Президент США Джо Байден провел переговоры с президентами Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, Таджикистана Эмомали Рахмоном, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым и Киргизии Садыром Жапаровым. Формат C5+1 как региональная дипломатическая платформа на уровне правительств был сформирован в 2015 году, написали "Ведомости", но встреча лидеров стран прошла в первый раз.

Как отметил узбекский политолог Анвар Назиров, до этого встречи проходили ежегодно на уровне министров иностранных дел.

Организация до войны не особо выделялась на фоне таких как ШОС, ОДКБ, ЕВРАЗЭС. Однако после начала агрессии России против Украины изменилось многое, в том числе кардинально меняется и Центральная Азия.

На саммите обсуждали и решили оформить в виде договоров и соглашений абсолютно разные темы — от изменения климата до борьбы с терроризмом и вопросами региональной безопасности. То, что этот саммит — ещё один удар по путинским амбициям в отношении стран, некогда входивших в СССР, очевидно уже для всех. По словам политолога, некоторые страны региона

По теме
НОВОСТИ

научились попросту водить за нос Россию на фоне подобных "ударов ножей в спину".

Так, по информации Назирова, премьер-министр Узбекистана съездил к Михаилу Мишустину. Там было сказано много приятного, например, что Узбекистану интересны предложения Москвы открыть несколько российских школ в Узбекистане. Однако по возвращении домой официальные лица Узбекистана заявили, что школы в Узбекистане функционируют только на основе законов Узбекистана и что никаких соглашений с Россией подписано не было. Точно так же власти Узбекистана отложили проект строительства АЭС с участием "Росатома". Тем более что 90% населения Узбекистана выступило категорически против АЭС.

Аналогичные организации Центральная Азия + ЕС, + Япония, + Китай, + Южная Корея, + Индия + Центральная Азия, Тюркский союз во главе с Турцией — всё это полностью меняет все в регионе.

Есть консультанты и гранты по всем вопросам. Ничего подобного Россия предложить Центральной Азии не может. Ни денег, ни ноу-хау, ни военного потенциала сейчас у России нет и в будущем не будет вообще — это поняли страны региона.

Государствам Центральной Азии стало очевидно, что конкурировать с многополярным миром в отдельно взятой Центральной Азии Москва не может ни в экономическом, ни в технологическом, ни в военной отношении.

Саммит принял резолюцию, в которой отражены вопросы взаимодействия по многим вопросам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки