Валерий Зорькин и Владимир Путин у французской карты XVII века. Фото: kremlin.ru
  • 25-09-2023 (11:15)

Путин внес кандидатуру 80-летнего Зорькина на пост главы КС еще на 6 лет

update: 25-09-2023 (13:59)

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал переназначение Валерия Зорькина на должность председателя Конституционного суда (КС) на очередной срок, написали 25 сентября "Ведомости". Без сомнений, Совет Федерации поддержит это решение.

Владимир Путин 22 сентября внес кандидатуру Зорькина для назначения на новый срок, сообщил глава комитета по госстроительству Андрей Клишас в Telegram. Помимо этого, президент предложил назначить судьей Михаила Лобова, который был судьей от России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), от участия в работе в котором РФ отказалась после осуждения Европой начала ею войны в Украине.

Ранее "Ведомости" писали, что один из старейших членов КС Гадис Гаджиев уйдет в отставку в связи с достижением предельного возраста — 70 лет, видимо, на его место и назначат Лобова.

Отметим, что Зорькину в феврале исполнилось 80 лет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В 2000 году его признали заслуженным юристом России, он кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" всех степеней. В феврале 2023 года, к юбилею Зорькина Путин наградил его орденом святого апостола Андрея Первозванного "за выдающиеся заслуги перед Отечеством и многолетнюю плодотворную государственную деятельность". В ответ Зорькин вскоре подарил Путину карту некоих путешественников, на которой не было Украины. (В действительности она была, только названа немного иначе на сленге путешественников.)

В 1991 году Зорькин стал первым руководителем новообразованного КС, но после событий сентября — октября 1993 года, когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем, Зорькин перешел в рядовые судьи КС. В 2003 году он вернулся на пост председателя КС. В предыдущий раз Зорькин был переизбран на эту должность по представлению Путина в январе 2018 года.

Численность КС составляла 19 судей, сейчас она сокращена до 11.

Предельный возраст пребывания в должности судьи — 70 лет, зампредседателя — 76 лет, на председателя КС установленный предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется. Изменения были внесены в последние три года, после утверждения предложенных Путиным изменений Конституции РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (22:25)

Сбой в работе мессенджеров в России объяснили работами Роскомнадзора

  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков

  • 27-02-2024 (17:42)

Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень "террористов и экстремистов"