Флаг Финляндии. Фото: Pixabay
  • 27-09-2023 (07:44)

Инициативу по закрытию консульства РФ рассмотрит парламент Финляндии

update: 27-09-2023 (09:36)

Гражданская инициатива с требованием о закрытии консульства России на Аландских островах (автономия в составе Финляндии) набрала необходимые 50 тысяч голосов и поступит в парламент Финляндии, сообщило 27 сентября РИА "Новости" со ссылкой на сайт гражданских инициатив страны. По данным на 7:00 мск, инициатива набрала 50 051 подпись граждан.

В описании инициативы говорится: "Российское консульство должно быть упразднено на Аландских островах. Поскольку Финляндия теперь является членом НАТО, данное консульство ограничивает и ставит под угрозу безопасность Финляндии".

С 1 октября в России будет работать одно дипломатическое представительство Финляндии (посольство в Москве), консульство в Санкт-Петербурге закрывается по требованию Москвы. У России сейчас два дипломатических представительства в Финляндии: посольство в Хельсинки и консульство в Мариехамне, столице Аландских островов.

Аландские острова — это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус. Численность населения архипелага, по данным на 2021 год, составляет 30 129 человек. Единственный город и столица автономной провинции — Мариехамн (население — 11 709 жителей).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По информации ТАСС, в Мариехамне российское консульство

появилось в 1940 году в соответствии с мирным договором между СССР и Финляндией после советско-финляндской войны 1939–1940 годов, в том числе для контроля за демилитаризацией островов.

Как пояснял бывший руководитель военной разведки и один из авторов инициативы Пекка Товери в интервью газете Hufvudstadsbladet, консульство является "историческим рудиментом" и должно быть закрыто. Его поддержала член парламента Пяйви Рясянен, занимавшая ранее пост министра внутренних дел Финляндии, которая также считает, что присутствие российской дипмиссии на Аландах должно рассматриваться под углом обострения обстановки в Балтийском регионе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти