Иранский беспилотник "Шахед"
  • 27-09-2023 (15:02)

The Guardian: В иранских дронах, атакующих украинские города, нашли европейские комплектующие

update: 28-09-2023 (06:52)

В иранских дронах, используемых для атак по территории Украины, обнаружены комплектующие производства европейских и американских компаний. Об этом говорится в секретном документе, который Киев передал правительствам "Большой семерки" в августе, передаёт The Guardian.

Согласно данным 47-страничного доклада, за прошедшие три месяца Россия совершила более 600 налетов на украинские города с использованием беспилотников, которые содержат западные компоненты. Отмечается, что в дронах Shahed-131 обнаружены 52 электрических компонента, которые произвели западные фирмы, а в модели Shahed-136 — 57 компонентов. Доклад указывает, что среди производителей есть компании из США, Нидерландов, Швейцарии, Канады, Германии, Японии и Польши.

По мнению авторов документа, компоненты были куплены на коммерческом рынке, после чего экспортированы в обход санкций. Предположительно, почти все поставки в Иран проводились через Турцию, Казахстан, Узбекистан, Индию, Вьетнам и Коста-Рику.

Представители компаний, чьи компоненты обнаружили в сбитых "шахедах", заявили, что политики их компаний полностью соответствуют международным нормам и санкционному режиму. Однако они посетовали, что невозможно контролировать всю цепочку поставок.

НОВОСТИ

Член комиссии Европарламента по делам обороны Барт Гроотиус обвинил европейские спецслужбы в недостатке координации по вопросу контроля за соблюдением санкций.

Также Киев обратил внимание на постепенный перевод производства "шахедов" из Ирана в Сирию и Россию из-за невозможности справиться с большими объемами заказов.

Среди прочего украинская сторона предложила своим западным союзникам решить этот вопрос с помощью "ракетных ударов по заводам, производящим дроны, в Иране, Сирии, а также по потенциальной производственной площадке в России". В документе подчеркивается, что предложенные меры могут предпринять ВСУ, но при условии, что союзники предоставят Украине "необходимые средства поражения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять