Задержание Варданяна. Фото: Бизнес-газета
  • 28-09-2023 (07:18)

Экс-госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян задержан властями Азербайджана

update: 28-09-2023 (10:44)

Днем 27 сентября появилась информация о задержании азербайджанскими силовиками миллиардера Рубена Варданяна — бывшего госминистра Нагорного Карабаха. Он в числе других беженцев ехал через открытый для эвакуации армян Карабаха коридор по территории Азербайджана, так как Карабах отделен от Армении узкой полосой шириной несколько километров.

ТАСС уточнил, что Варданяна задержали при попытке выехать в Горис Сюникской области Армении во время прохождения моста Акари. Вскоре задержание подтвердила жена бизнесмена. Она написала в Telegram: "Сегодня утром мой муж Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах (Нагорный Карабах — прим. ред.), был незаконно задержан и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах вместе с тысячами других армян, спасающимися от азербайджанской оккупации".

Позже информацию подтвердила погранслужба Азербайджана, называя Варданяна "незаконно прибывшим на территорию республики". Как следует из сообщения, он был

перехвачен силовиками на пограничном пункте "Лачин", доставлен в Баку и передан "соответствующим государственным органам для принятия соответствующего решения".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ведомство также опубликовало фотографию задержания. На ней руки бизнесмена, видимо закованные в наручники, скрыты с помощью эффекта размытия. Позже появилось и видео, на котором Варданяна сопровождают люди в камуфляже.

Есть информация, что Варданяну готовят обвинение в разжигании сепаратизма.

Варданян — основатель компании "Тройка диалог" и первый президент школы управления "Сколково". По данным Бизнес-газеты, до 2022 года он входил в российский список Forbes. Сейчас Варданян указывается в мировом списке самых богатых бизнесменов планеты по версии Forbes как армянский миллиардер. Его состояние оценивается в $1,2 млрд. В последнее время бизнесмен был известен в том числе как инвестор проекта электромобиля "Атом" — стартапа гендиректора КамАЗа Сергея Когогина. В сентябре 2022 года Варданян подал заявлении о выходе из российского гражданства, он решил сосредоточиться на помощи армянскому народу.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на брифинге, что Кремль не обладает информацией о задержании Азербайджаном миллиардера Рубена Варданяна. Аудиозапись его комментария опубликовал Telegram-канал "Вы слушали Маяк".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева