Центральная Азия – ЕС. Фото: casp-geo.ru
  • 29-09-2023 (09:50)

Открывающийся саммит глав стран "ФРГ — Центральная Азия" может увести их от России

update: 29-09-2023 (11:13)

В Берлине 29 сентября начинает работу первый саммит глав государств "ФРГ — Центральная Азия" в рамках формата "С5+1". Главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудят с президентом Франк-Вальтером Штайнмайером и федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем перспективу европейских инвестиций в энергетический сектор их экономик, написала "Независимая газета".

Эксперты считают, что европейцы продолжают искать возможности для выдавливания России или по крайней мере ослабления ее позиций в Центрально-Азиатском регионе.

По мнению директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, Германия, будучи разработчиком стратегии ЕС для Центральной Азии, будет выступать от своего имени и от имени стран Евросоюза. Главной целью является вытеснение России из региона. Для достижения этой цели Германия

предложит инвестиции в региональную экономику, конкретно в энергетику и разработку месторождений, а также поддержит создание транспортных коридоров, идущих в обход России.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Для каждой из республик наиболее актуальными являются энергетика и добыча полезных ископаемых. Европу и США интересует уран.

Отметим, что саммиту "ФРГ — Центральная Азия" предшествовала встреча лидеров стран Центральной Азии с президентом США Джозефом Байденом в Нью-Йорке, на которой он сообщил о намерении посетить одну из стран региона. Политический аналитик, специалист по отношениям Германии с Россией и постсоветскими странами Александр Рар считает, что предстоящий саммит в Берлине представляет серьезный сигнал для России: "Эту встречу, как мне представляется, можно интерпретировать как один из шагов в попытках ослабить Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности".

Перед странами Центральной Азии наверняка будет поставлен вопрос о соблюдении санкций в отношении России. Казахстан уже заявил об обязательном следовании санкционным нормам в отношении товаров, которые идут в Россию. Страны Центральной Азии являются основным коридором, по которому "серый" импорт поступает в РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"