Давид Бабаян. Фото: Aram Nersesyan / Sputnik
  • 30-09-2023 (18:18)

В Азербайджане задержан бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян

update: 02-10-2023 (06:49)

Полиция Азербайджана задержала бывшего главу МИД и экс-помощника президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна. Ему предъявили обвинения сразу по нескольким уголовным статьям и отправили в СИЗО, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

По данным РБК, Бабаяну вменяют, в числе прочего, разжигание национальной вражды, набор наемников, бездействие или преступное командование во время вооруженного конфликта, а также подготовку и ведение агрессивной войны.

28 сентября Давид Бабаян сообщил, что решил сдаться в плен властям Азербайджана. "Это решение, естественно, причинит сильную боль, волнение и стресс, в первую очередь, моим близким, но они, уверен, поймут. Моя неявка или хуже того побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям, а этого я, как честный человек, труженик, патриот и христианин, допустить не могу", — написал он.

19 сентября Азербайджан объявил о проведении "антитеррористических мероприятий локального характера" в Нагорном Карабахе с целью "восстановления конституционного строя". 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня — одним из его условий было разоружение армии Нагорного Карабаха и вывод армянских военных из непризнанной республики.

По теме
НОВОСТИ

27 сентября пограничная служба Азербайджана задержала бывшего главу правительства Нагорного Карабаха, бизнесмена Рубена Варданяна. Сообщалось, что его доставили в Баку и передали "компетентным органам для принятия соответствующего решения". Жена Варданяна Вероника Зонабенд говорила, что ее мужа задержали при попытке выехать в Армению из Нагорного Карабаха.

28 сентября президент непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ, согласно которому Арцах прекратит свое существование с 1 января 2024 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (07:20)

Кадры с места падения сбитого российского самолета-разведчика появились в Интернете

  • 27-02-2024 (09:48)

Главнокомандующий ВСУ Сырский работает над двумя вариантами плана действий