Фото: Алексей Зотов / Коммерсант
  • 02-10-2023 (13:03)

Топ-50 иностранных компаний на российском рынке обновился из-за войны

update: 02-10-2023 (13:34)

За год полномасштабного вторжения войск РФ в Украину список 50 крупнейших компаний на российском рынке, который составляет Forbes, обновился почти наполовину. По итогам 2022 года, подсчитало издание, рейтинг покинули 22 компании — они или полностью ушли с российского рынка, или значительно сократили свое присутствие на нем.

По итогам первого военного года из рейтинга выбыли 22 компании — из-за продажи, приостановки или закрытия бизнеса в России, а их место заняли новые участники — прежде всего из Китая, Турции и Беларуси, отмечает Forbes.

Так, в списке нет прошлогоднего лидера — немецкой Volkswagen Group, других автопроизводителей — французской Renault и японской Toyota, производителей электроники — американской Apple и южнокорейской Samsung. Они покинули рынок России в ответ на ее вторжение в Украину.

По итогам 2021 года все эти компании входили в десятку крупнейших. С их уходом в топ прошли менее успешные компании. Совокупная выручка десяти лидеров 2022 года составляет на 20% меньше, чем лидеров предыдущего года.

По теме
НОВОСТИ

Первое место в новом списке заняла французская розничная сеть товаров для дома "Леруа Мерлен", которая до начала войны была на втором месте. Однако, отмечает издание, в рейтинге 2023 года ее уже не будет — Leroy Merlin планирует передать контроль над российским бизнесом местному менеджменту.

Второе и третье место в рейтинге заняли производители табака — японская JTGroup и американская PhilipMorrisInternational. На четвертом месте — американская PepsiCo, на пятом — французский ритейлер Auchan.

При этом, как отмечает Forbes, компании из США сохранили самое большое представительство в рейтинге иностранного бизнеса в России — год назад было 10 компаний, осталось восемь. У Китая представительство выросло с 1 до 6 компаний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ

  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры