Электронное табло пункта обмена валюты логотипом доллара. Фото: Виктор Коротаев/Коммерсант
  • 12-10-2023 (08:46)

Эффект от обязательной продажи валютной выручки вряд ли будет действенным в РФ

update: 12-10-2023 (09:49)

Решение обязать часть экспортеров продавать валютную выручку может вернуть курс доллара "в диапазон 95–100" на фоне краткосрочного роста продаж валюты, но вряд ли этот эффект окажется устойчивым и длительным — РБК 12 октября привел мнение экономиста Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александра Исакова.

Исаков считает: "У участников рынка должны вызывать опасения признаки того, что правительство предпочитает меры ограничительного характера повышению уровня рублевых ставок.

Если рынок воспримет это решение как начало тренда на закрытие финсчета, то это может подстегнуть отток капитала и ослабить рубль после первоначального роста продаж валюты".

Экономист полагает, что власть настроена стабилизировать курс приблизительно на 100 рублях за доллар и не допустить дальнейшего ослабевания рубля, в том числе из-за болезненных инфляционных последствий. По его мнению, власти видят, что дальнейшее повышение ключевой ставки грозит рецессией в 2024 году из-за охлаждения кредитования, и более жесткий контроль за продажей валюты выглядит для власти более рациональным, чем повышение ставок.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что указ об обязательной продаже валютной выручки частью экспортеров Владимир Путин подписал 11 октября. Компании будут

обязаны в течение полугода репатриировать и продавать валютную выручку на российском рынке "в объемах и сроках, которые будут установлены правительством".

В отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования. Цель указа такова: "Повысить прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций", а также стабилизация валютного курса. Исаков предположил, что указ президента — это не "первый шаг", а "достаточно полный пакет мер, которые можно распространить на корпоративный сектор".

Если эти меры не дадут эффект, дальнейшие шаги скорее будут касаться физических лиц, ограничивая их операции с валютными активами — "например, в виде возвращения более низких пределов по выводу средств за рубеж".

Старший экономист инвестбанка "Синара" Сергей Коныгин счел, что решение направлено на снижение волатильности рубля путем создания "буфера валютной ликвидности, который по распоряжению может быть использован для стабилизации рубля". Он назвал это своего рода альтернативой бюджетному правилу государства, только со стороны компаний, и отметил: "Похожий механизм действует в Китае, где офшорный курс регулируют госбанки". Коныгин считает, что задача указа "не в укреплении курса, поскольку коридор 90–100 обеспечивает дополнительные доходы бюджета и власти не допустят сильного укрепления рубля, снижая доходы бюджета". Эта мера давно ожидалась рынком, с середины августа.

Очевидно, скачок инфляции в сентябре — октябре вызывает беспокойство у властей. Перенос курса в цены быстро усилился, при уровне рубля 100+.

Экономист Дмитрий Полевой отметил, что многое будет зависит от выбранного процента обязательной продажи экспортной выручки. Он полагает, что "жестить" власти не будут, чтобы рубль не укрепился слишком сильно, так как бюджету выгоден слабый рубль.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (12:40)

Бывшая однокурсница Путина возглавила Верховный суд РФ

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ