Дискредитация армии и власти. Фото: chelyabinsk-news.net
  • 18-10-2023 (11:34)

Суд закрыл дело о дискредитации, увидев оскорбление Уткина и Пригожина как ветеранов

update: 18-10-2023 (11:55)

В Нижневартовске суд признал недопустимыми доказательства, собранные органами МВД, и не нашел дискредитации в сторис Хамзата Израилова, однако обнаружил признаки оскорбления памяти защитников Отечества и поставил вопрос об уголовном преследовании, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 октября Каспаров.Ru.

Израилов 24 августа 2023 года разместил в Instagram две публикации. В первой он заявил, что руководителю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину маскировка не помогла остаться в живых. Во второй Израилов утверждал, что рад смерти командира "Вагнера" Дмитрия Уткина, так как считает того нацистом, расистом и фашистом.

На суде нижневартовец подтвердил, что делал эти публикации, заявив, что считает Пригожина и Уткина "террористами, которые с оружием в руках пытались свергнуть законную власть в РФ и легитимно избранного президента Владимира Путина,

захватили административные здания... убили 15 лётчиков и военнослужащих, сбили самолёт и шесть вертолётов ВС РФ, которые пытались защитить конституционный строй РФ". Таким образом, заявил Израилов, он не дискредитировал вооруженные силы, а лишь выражал негативное отношение к личностям Пригожина и Уткина.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд согласился с этим. Он отметил, что публикации Израилова не содержали никакой информации о вооруженных силах России. При этом в протоколе об административном правонарушении говорилось именно о вооруженных силах, а не о добровольческих формированиях. Кроме того, суд признал недопустимым доказательством приложенные к делу материалы из "Википедии", указал на то, что полицейские не получили никаких копий указов президента РФ о награждении Пригожина и Уткина званиями Героев России, а также отверг проведенную по делу экспертизу, так как эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности.

Суд назначил новую экспертизу по делу, и эксперт подтвердил, что Израилов не дискредитировал вооруженные силы или госорганы. Во второй публикации, однако, нашлись негативные характеристики Уткина. Исходя из этого, суд производство по делу прекратил, но направил материалы в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Суд заметил, что Пригожин и Уткин, видимо, считаются ветеранами боевых действий, а оскорбление памяти защитников Отечества наказывается по статье ст. 354.1 УК РФ.

Эксперты "Совы" полагают, что не следовало возбуждать дело по этой статье. Вопросы защиты чести и достоинства как ветеранов, так и других лиц следует рассматривать в рамках гражданского процесса; родственники Пригожина и Уткина при желании могли бы обратиться к Израилову с иском о защите чести и достоинства.

Напомним также, что в Замечании общего порядка №34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека указывает, что "законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (20:56)

Минобороны РФ отчиталось об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты в Астраханской области

  • 12-04-2024 (18:25)

Против Александра Невзорова возбудили дело о несоблюдении требований к "иностранным агентам"