Источник фото: arhsvoboda.ru
  • 19-10-2023 (10:14)

Журналистку татарской службы "Радио Свобода" обвиняют в отказе от регистрации иноагентом

update: 19-10-2023 (11:30)

Журналистка Татаро-Башкирской службы "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Алсу Курмашева обвиняется в отказе от регистрации в качестве иностранного агента. Ей грозит наказание в виде штрафа, общественных работ либо лишения свободы сроком до пяти лет тюремного заключения. 18 октября ее задержали в Казани.

"Алсу пользуется у коллег большим уважением, в семье она верная жена и заботливая мать двух детей, — заявил исполняющий обязанности президента медиакорпорации РСЕ/РС Джеффри Гедмин. — Она должна быть немедленно освобождена, чтобы вернуться к своей семье".

Алсу Курмашева является гражданкой США и России, постоянно проживает в Праге со своим мужем и двумя детьми. В Россию ей пришлось приехать 20 мая по неотложным семейным обстоятельствам. 2 июня она была задержана в первый раз во время ожидания обратного рейса для возвращения в Чехию.

Сотрудники аэропорта Казани конфисковали оба её паспорта. Курмашева была оштрафована за невыполнение требования о регистрации американского гражданства в российских органах власти. Она ожидала возвращения ей паспортов, когда 18 октября было объявлено о новом обвинении.

По теме
НОВОСТИ

Курмашева пишет о проблемах национальных меньшинств в Татарстане и Башкортостане и гражданских инициативах, направленных на защиту и сохранение татарского языка и татарской культуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-04-2024 (14:11)

Конгресс США разрешит использовать замороженные российские активы для помощи Украине

  • 21-04-2024 (13:45)

США примут санкции против одного из батальонов Израиля

  • 21-04-2024 (12:49)

Помощь от США поступит ВСУ в течение нескольких дней после принятия закона