Морской Никольский собор в Кронштадте. Фото: wikiway.com
  • 19-10-2023 (18:01)

Украина обвинила РПЦ в создании "православных ЧВК" для участия в войне

update: 19-10-2023 (20:04)

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила руководство Русской православной церкви (РПЦ) в создании собственных частных военных компаний (ЧВК) на территории России. Об этом говорится в заявлении спецслужбы. Компании якобы вербуют и готовят наемников для участия в полномасштабном вторжении в страну.

По данным СБУ, одна из таких ЧВК под названием "Андреевский крест" действует на базе Кронштадтского Морского собора в Санкт-Петербурге. Ее представители, как утверждается, вербуют прихожан — в основном мужчин, которые уже проходили военную службу и имеют боевой опыт. После зачисления в "православную ЧВК" они проходят курс подготовки под руководством инструкторов из российских спецслужб. Он проводится на территории собора и на специальных полигонах, сообщает СБУ.

Финансируют такие ЧВК представители российских финансово-промышленных групп, приближенные к Владимиру Путину. По данным СБУ, РПЦ получает деньги в виде благотворительных взносов и пожертвований на строительство храмов.

Ранее Верховная рада Украины одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Таким образом, власти Украины фактически одобрили запрет деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории