Олег Орлов. Фото: letsgophotos.ru
  • 23-10-2023 (09:28)

"Эксперты" сочли дискредитацией статью Орлова "Им хотелось фашизма — они его получили"

update: 23-10-2023 (15:03)

Защита Олега Орлова получила текст приговора Головинского суда Москвы, которым сопредседателя Центра защиты прав человека (ЦЗПЧ) "Мемориал" приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей по статье о "повторной дискредитации" армии. Поводом для преследования стал пост Орлова в Facebook с переводом его статьи "Им хотелось фашизма — они его получили". Планируется обжаловать приговор, написал ЦЗПЧ.

По мнению судьи Кристины Кострюковой, вина Орлова подтверждается показаниями свидетелей — представителей движения "Ветераны России" Вадима Мироненко и Сергея Бохонько, а также заключением судебно-лингвистической экспертизы и допросом ее авторов, Наталии Крюковой и Александра Тарасова — учителя математики и переводчика. Судья не увидела проблемы в том, что протокол допроса "ветеранов" на этапе следствия совпадает на 97% — отличаются лишь персональные данные.

Суд принял заключение "экспертов" Крюковой и Тарасова, хотя защита представила доказательства профессионалов о том, что заключение экспертизы не соответствует требованиям и нормам законодательства России и характеризуется крайне низким научным уровнем.

Орлов и сторона защиты подчеркивали, что статья — это личное мнение автора, оно не может считаться дискредитацией. Но суд указал в приговоре, что Орлов опубликовал статью на открытой странице в Facebook — и "фактически дал свободный доступ к ее прочтению неограниченному кругу лиц, то есть совершил публичные действия".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд признал смягчающими обстоятельствами показания свидетелей защиты; то, что Орлов ранее не судим; не стоит на учете у психиатра и нарколога; жалоб по месту регистрации на него не было. Кроме этого,

смягчающим судья Кострюкова признала и то, что Орлов "длительное время занимается правозащитной деятельностью". В этой части судья не согласилась с экспертами обвинения Крюковой и Тарасовым. В своем заключении они написали, что Орлов занимает "правозащитную антироссийскую позицию", и подтвердили свое мнение на допросе в суде.

Как отметила Наталия Секретарева, глава юридического департамента Центра "Мемориал", "приговор Олегу Орлову — продукт своей эпохи. Как можно объяснить, что уголовное преследование за критику государства — это нормально? Наверное, только так. Обвинительный приговор за "дискредитацию" — это не цензура и не мешает свободно высказываться, потому что есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Ненаучные источники и отсутствие методологии — "неуместные сравнение". Подготовка лингвистической экспертизы учительницей математики и политологом с дипломом переводчика — это нормально, потому что они сами так сказали".

ЦЗПЧ открыл сбор средств на оплату штрафа Орлову.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (22:25)

Сбой в работе мессенджеров в России объяснили работами Роскомнадзора

  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков