Совет безопасности ООН. Фото: 163gorod.ru.
  • 26-10-2023 (07:59)

Вето на проект резолюции по израильско-палестинскому конфликту наложили РФ и Китай

update: 26-10-2023 (08:47)

При голосовании в Совете Безопасности ООН 25 октября Россия и Китай наложили вето на проект резолюции США о палестино-израильском конфликте. За документ проголосовали десять стран, три против, включая ОАЭ. Мозамбик и Бразилия воздержались. Трансляция заседания велась на сайте ООН (изложение "Коммерсанта").

В проекте осуждается ХАМАС и признается право Израиля на самооборону. Резолюция призывает к лишению ХАМАС финансирования и любых возможностей прибретать оружие. Проект документа призывал к немедленному освобождению всех заложников и оказанию помощи мирному населению.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что проект резолюции США "не дотягивает даже до минимальных стандартов качества", поскольку не содержит призыва к прекращению огня. Постпред КНР Чжан Цзюнь после голосования сообщил, что Китай, Россия, Бразилия и ОАЭ предлагали поправки к проекту резолюции США, однако "авторы проигнорировали главные озабоченности сторон".

Напомним, что до этого, 14 октября, Россия предложила Совбезу ООН проект резолюции, в котором предлагалось призвать Израиль и ХАМАС к прекращению насилия в отношении гражданского населения и освобождению заложников. Несколько стран, включая США, проголосовали против проекта, поскольку в предлагаемом документе не осуждались действия ХАМАС.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке

  • 19-07-2024 (13:23)

Россияне установили рекорд по взятой ипотеке пред отменой льготных программ