Сергей Фургал. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
  • 26-10-2023 (16:08)

Присяжные по делу Фургала сообщили, что судья оказывал на них давление

update: 26-10-2023 (16:35)

Присяжные, выносившие приговор бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, заявили, что судья оказывал на них давление во время слушаний. Об этом они рассказали Baza и RTVI. Сегодня, 26 октября, в Мособлсуде проходит судебное заседание по апелляции на приговор экс-чиновнику.

Присяжные заявили, что судья Геннадий Цой постоянно заходил к ним в комнату и обсуждал судебный процесс, пишет Baza. Так, по словам одной из присяжных, пока они изучали документы, Цой как-то раз зашел и сказал, что у подсудимых имелся мотив для убийства Евгения Зори. "Тем самым, как мне показалось, судья формировал мнение коллегии о некомпетентности стороны защиты и о безусловной виновности подсудимых", — заявил один из присяжных.

Один визит судьи удалось записать на диктофон, запись передали адвокату Михаилу Карапетяну. Ее изучил специалист, который пришел к выводу, что на пленке действительно звучит голос судьи Цоя.

Также присяжные рассказали, что на них пытался оказывать давление и старшина коллегии. По их словам, тот ссылался на источники и заявлял, что все подсудимые виновны. Одна из присяжных в беседе с RTVI предположила, что старшина имеет "очень серьезные связи в Люберецкой городской администрации, и никакой он не рядовой рабочий, а очень даже ценный сотрудник".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

О том, что судья Геннадий Цой заходил в комнату к присяжным и призывал утвердить обвинительный приговор, ранее сообщил сам Фургал в своем письме из СИЗО. Он подчеркнул, что присяжные сами пришли к его адвокатам и рассказали об оказанном давлении. Бывший хабаровский губернатор рассчитывает на пересмотр дела, отмену приговора и возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

В феврале Фургала приговорили к 22 годам лишения свободы. Присяжные признали его виновным в организации убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского. Эпизоды относятся к 2004–2005 годам. Сам Фургал вины в этих преступлениях не признал и считает дело политически мотивированным.

Представители защиты Фургала заявляли, что будут добиваться для него отмены приговора и оправдания. Адвокаты других фигурантов дела также сообщили, что обжалуют приговор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами

  • 17-05-2024 (21:44)

МВД России объявило в розыск бывшего журналиста "Дождя" Богдана Бакалейко