Санкции. Иллюстрация: kherson.life
  • 27-10-2023 (08:14)

Еврокомиссия ужесточила требования к компаниям во избежание обхода санкций

update: 27-10-2023 (09:07)

Еврокомиссия (ЕК) обновила разъяснения, определяющие, что считать попыткой обойти санкции, написал 27 октября РБК со ссылкой на соответствующий документ ЕК.

Разъяснения касаются ст. 5aa регламента №833/2014, запрещающего европейцам сделки с российскими компаниями с госучастием из приложения XIX, а также с фирмами, принадлежащими этим компаниям более чем на 50%, либо структурами, действующими от имени или по указанию госкомпаний или их "дочек". В приложение внесены 13 компаний:

ОПК "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, "Роснефть", "Ростех", Транснефть", "Газпром-нефть", "Алмаз-Антей", КАМАЗ, Объединенная судостроительная корпорация, Российский морской регистр судоходства, "Совкомфлот", "Севмаш".

По версии ЕК, компания будет считаться "действующей от имени или по указанию" подсанкционного юрлица, если ее доля была снижена до 50% и если передача акций:

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
  • осуществляется в рамках "одной и той же корпоративной группы";
  • и/или была близко к дате включения компании в приложение XIX либо публикации каких-либо разъяснений по применению ст. 5aa;
  • и/или же на организацию сохраняется существенное влияние подсанкционной компании (к примеру, через право вето в отношении корпоративных решений).

ЕК подчеркнула, что "в такой ситуации есть разумные основания подозревать, что передача акций была осуществлена недобросовестно с целью замаскировать фактическое владение или контроль и обойти применимость ст. 5аа".

В этом случае европейские компании и физлица должны прекратить "предоставление экономической выгоды" этой компании. ЕК уточняет, что нужно предусмотреть "достаточный" переходный период (например, 60 дней) для прекращения отношений в случае, если оно может повлиять на безопасность поставок в Европу.

Между тем "Коммерсант" написал со ссылкой на Bloomberg, что Евросоюз (ЕС) в ближайшие дни начнет консультации по 12-му пакету санкций против России. В пакет могут войти запрет на российские алмазы и новые меры против обхода уже введенных ограничений. ЕС вместе с G7 работает над созданием механизма, который позволит отслеживать перемещение алмазов через границы. Брюссель опасается, что запрет приведет к "перенаправлению торговли".

В рамках пакета ЕС также может расширить список товаров, запрещенных к экспорту в РФ. В него войдет продукция, которая может быть использована в военных целях.

Напомним, что страны Центральной Азии (бывшие союзные республики) по итогам встречи в Брюсселе пообещали сотрудничать в борьбе с обходом антироссийских санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева