Военный госпиталь. Фото: www.061.ua
  • 02-11-2023 (09:28)

Мобилизованному присудили 5,5 лет колонии за то, что он лечился не в госпитале

update: 02-11-2023 (10:43)

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге рассмотрел апелляционную жалобу 43-летнего Владимира Ростова, которого первая инстанция приговорила к 5,5 годам колонии по обвинению в неявке более месяца на службу без уважительных причин, сообщил 2 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката осужденного Владислава Идамжапова. Приговор оставлен в силе.

Работника завода — старшего лейтенанта запаса Ростова призвали по мобилизации 29 сентября 2022 года. Он находился на линии соприкосновения в Херсонской области Украины и командовал мотострелковым взводом. В октябре у Владимира обострилось заболевание — хронический геморрой III степени с кровотечением, его направили в военный госпиталь в Белгороде, потом в Ростове-на-Дону и Воронеже, а после — в Екатеринбурге.

Военно-врачебная комиссия предложила Ростову госпитализироваться, но он отказался, объяснив, что уже начал лечение в платной клинике и оно проходит эффективно.

В частной клинике "УРО-ПРО" Ростов лечился с 25 января по 29 марта, пока однажды не узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 5 статьи 337 УК РФ ("Неявка в срок на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий").

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Период лечения следователи сочли военным преступлением. По словам адвоката, Ростов являлся в войсковую часть, подавал рапорты, уведомлял о ходе лечения заболевания.

Его не брали под стражу на время следствия, но 17 августа, когда суд первой инстанции вынес в отношении Ростова обвинительный приговор, на него надели наручники и поместили в СИЗО.

Обвинение и суд сочли, что Ростов "намеренно и без уважительной причины уклонялся от службы". В приговоре написано, что мобилизованные обязаны находиться в части, соблюдать пропускной режим и установленный распорядок дня, а лечение в гражданских медучреждениях не считается основанием для того, чтобы покинуть место службы.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки