Заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" в октябре 2023 года. Фото: Офис президента Украины
  • 04-11-2023 (16:59)

NBC News: США и страны Европы обсуждают с Украиной тему мирных переговоров с Россией

update: 04-11-2023 (17:05)

Представители США и стран Европы начали обсуждать с украинскими властями тему возможных мирных переговоров с Россией. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на "высокопоставленного чиновника США" и его бывшего коллегу, которые знакомы с ходом обсуждений.

По словам собеседников журналистов, разговоры касались общих деталей того, от чего Киеву, вероятно, придется отказаться, чтобы достичь соглашения. Часть из этих бесед, которые источники NBC News назвали деликатными, прошли во время встречи контактной группы по вопросам обороны формата "Рамштайн" в октябре.

Переговоры американских и европейских чиновников с Киевом начались на фоне опасений официальных лиц США и Европы по поводу того, что война зашла в тупик, и сомнений в способности продолжать оказывать помощь Украине.

Два источника NBC News уточнили, что американские власти не располагают информацией о готовности Владимира Путина вступить в мирные переговоры. По их мнению, президент России полагает, что может дождаться, пока союзники Украины потеряют внутреннюю поддержку из-за финансирования страны или исчерпают такую возможность ввиду дороговизны снабжения Киева оружием.

NBC News утверждает, что представители администрации Байдена также обеспокоены тем, что Украина испытывает трудности с набором солдат.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявила NBC News, что любые решения о переговорах зависят от Украины. "Мы сосредоточены на том, чтобы продолжать решительно поддерживать Украину, отстаивающую свою свободу и независимость от российской агрессии", — добавила она.

Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве 4 ноября подчеркнул, что никто из лидеров стран Европейского Союза, США или других партнеров не давит на него, чтобы садиться с РФ за стол переговоров и что-то ей отдавать.

1 ноября в журнале The Economist вышло интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в котором он, в частности, заявил, что война с Россией "зашла в тупик", а украинское наступление рискует смениться позиционной войной, которая может затянуться на годы.

В самой Украине и на Западе журналисты и военные эксперты сочли, что Залужный дал интервью, по большей части, с целью оказать давление на западных союзников, чтобы они увеличили масштабы военной помощи Украине.

Ранее в июле этого года Владимир Зеленский заявлял, что Украина будет готова вести переговоры с Россией после возвращения всех захваченных территорий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (19:40)

"Берег" написал о бригаде "Бермудский треугольник", потерявшей огромное число бойцов

  • 22-07-2024 (17:44)

Верховный суд Татарстана присудил 6 лет лишения свободы Алсу Курмашевой

  • 22-07-2024 (13:11)

Демократы пожертвовали рекордные 55 млн долларов после выхода Байдена из президентской гонки