Владимир Тимофеев, Иркутск. Фото: kurer-sreda.ru
  • 13-11-2023 (10:17)

Осужденный за новость в "Байкальском партизане" Тимофеев признан политзеком

update: 13-11-2023 (10:45)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает политзаключённым Владимира Тимофеева. Его преследуют по статьям о "фейках" и об оправдании терроризма из-за поста об ударе ВСУ по российской нефтебазе, сообщил ПП 13 ноября в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Уголовное дело Тимофеева нарушает его право на свободу слова и справедливое судебное разбирательство и направлено на запугивание противников агрессии России против Украины.

Тимофеев — житель Иркутска, лидер оппозиционной организации левого толка "Народная воля", в прошлом — участник афганской и чеченских войн. С начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину он публиковал в соцсетях новости о военных преступлениях российских военных, о массовой гибели мобилизованных россиян и т.п. В марте 2022 года его страницу в VK заблокировали по требованию Генпрокуратуры, но он продолжал публиковаться в Telegram-канале "Байкальский партизан".

29 ноября 2022 года дома у Тимофеева прошёл обыск. На следующий день против него возбудили два уголовных дела: по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и о "фейках" о российской армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Поводом стал пост об ударе украинской авиации по нефтебазе в Белгородской области, опубликованный в апреле 2022 года в Telegram: "Кто разбирается — оценит. За такую работу летунов однозначно нужно давать Героя. Ночью, через все боевые порядки врагов, на чужую территорию, на предельно малой высоте. Практически со 100%-й уверенностью, что даже если ты отстреляешься, шанс уйти живым у тебя один из тысячи. Они смогли".

30 ноября 2022 года Куйбышевский районный суд Иркутска отправил активиста под домашний арест. 25 апреля 2023 года 1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске

приговорил Тимофеева к 3 годам колонии общего режима. Апелляционный военный суд уменьшил срок наказания до 2 лет 8 месяцев.

ПП отметил, что статья о распространении "фейков" об армии фактически запрещает любую критику действий российских властей и нарушает право на свободу выражения мнения. Она должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — прекращены. Обвинение Тимофеева в оправдании терроризма тоже не имеет под собой оснований: удар ВСУ по российской нефтебазе никак нельзя считать актом террора: это был эпизод военных действий. Целью удара, в результате которого, по информации российских СМИ, не пострадал никто, было лишение вражеской стороны источников топлива на границе — то есть это было абсолютно легитимное действие одной из воюющих сторон.

В своём комментарии Тимофеев не давал моральной оценки действиям какой-либо из сторон, а лишь как опытный военный анализировал действия ВСУ с профессиональной точки зрения.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 664019, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Баррикад д. 63, СИЗО №1 ГУФСИН России по Иркутской области, Владимиру Владимировичу Тимофееву, 1971 г. р. Также писать можно через Ф-письмо и Зонателеком. Карта Сбербанка: 5469 4400 2683 5612 (Алексей Владимирович К.)

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 11-06-2024 (19:50)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий признавать "нежелательными" любые иностранные организации

  • 11-06-2024 (18:02)

Директор ФСБ заявил, что Украина использует трудовых мигрантов для совершения терактов в России

  • 11-06-2024 (16:52)

Еврокомиссия передаст Украине 1,5 млрд евро доходов от замороженных российских активов