Священник Андрей Кордочкин. Фото: Najti-po-photo.ru
  • 14-11-2023 (11:13)

Из-за "угрозы публичного скандала" отменена презентация книги священника — противника "СВО"

update: 14-11-2023 (11:42)

В Москве Культурный центр "Покровские ворота" объявил на своем сайте об отмене намеченной на 14 ноября презентации книги протоиерея Андрея Кордочкина "Русская православная церковь в Испании с середины XVIII до начала XXI века". Как написал центр "Сова", причиной послужили "угрозы публичного скандала" со стороны православных активистов.

Незадолго до предполагаемой презентации в Telegram-каналах неких православных активистов появились призывы помешать мероприятию. В частности, православный публицист Александр Вознесенский считает недопустимым, чтобы "в столице России какой-то мерзавец в рясе, вещающий що "Россия — страна фашистов", что "президент — человек с психологией террориста", что СВО — это зло, проводил публично презентации своих книг и ещё и зарабатывал деньги на тех самых русских и на той самой России, о которой он так незатейливо вытирает ноги в угоду своим дружкам вроде Ходорковского".

Отметим, что в книге, которая так и не будет представлена, много места занимают материалы, посвященные Гражданской войне в Испании

и священникам, которые приезжали духовно поддержать русских добровольцев. Книга иллюстрирована уникальными архивными документами и фотографиями, большая часть которых публикуется впервые.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Одним из ее соавторов является протоиерей Андрей Кордочкин — заштатный клирик Мадридской епархии РПЦ, публично выступивший против военных действий России на территории Украины.

Так называемый православный публицист Вознесенский, по информации вынужденного уехать из России и лишенного сана Андрея Кураева, это ультраправый зарубежный критик Александр Борыславский, пишущий под псевдонимом Александр Вознесенский. Раньше он жил на Кипре, сейчас, возможно, живет в Кувейте.

Как сказал Кураев в интервью Фонтанке.Ru 6 ноября, по доносу Вознесенского начался церковный процесс над ним в 2020 году. Приведен пример, как 17 октября в своем Telegram-канале этот "публицист" отреагировал на современные события в Израиле: "Если после этого откровенного фашизма мусульмане истребят всех граждан террористического государства Израиль, я грустить не стану — нет там ничего человеческого, тупое зверье… Я не осуждаю ХАМАС вообще". Кураев поставил вопрос: "Отписался ли кто-то из православных комментаторов и читателей Борыславского от его канала после этого? Он явно считает, что для его целевой аудитории, в том числе духовенства, это нормально".

Тот же Вознесенский представляется как религиовед, украинский церковный публицист. Он автор книги "Новый крестовый поход. Украина в крови". Часть 1 книги названа "Межконфессиональный переговорный процесс летом 2013 года". Автор посвятил ее роли Католической церкви в протестных движениях и госпереворотах. Он связал её с организацией Майдана в Украине, в Гонконге, с протестной деятельностью в Бразилии, Никарагуа, России и некоторых других странах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке