Задержание Даниила Серёгина. Фото: crimeahrg.org
  • 15-11-2023 (09:25)

Политзаключенным признан Даниил Серёгин из аннексированного Крыма

update: 15-11-2023 (10:05)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Даниила Серёгина политзаключённым. Его преследуют по статье о повторной "дискредитации" армии из-за постов в соцсетях, а также по статье о хранении наркотиков. Уголовное дело против Серёгина нарушает его права на свободу выражения мнения и на справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 15 ноября Каспаров.Ru.

В апреле 2023 года крымчанина Даниила Серёгина привлекли по административной статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Ему назначили штраф в 40 тысяч рублей за то, что он якобы "публично выкрикивал фразы "скоро в Крым зайдут войска НАТО" и высказывался "против проведения специальной военной операции, осуществляемой на территории Украины".

В мае 2023 года Даниила также привлекали по административным статьям о распространении сведений, выражающих неуважение к государству (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ), и публичной демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Исследовательский центр "Сова" тогда назвал преследование Серёгина неправомерным. 9 августа 2023 года стало известно, что

против него возбудили уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), а самого его отправили в СИЗО.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Во время обыска в квартире Серёгина силовики нашли марихуану, что послужило основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье о хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Неизвестно, какие именно посты вменяют Серёгину в вину. На его странице в Facebook есть

много публикаций с резкой критикой действий российских военных и одобрением успехов ВСУ, а также постов о том, что Крым — это Украина. 20 сентября 2023 года суд в Симферополе приговорил Даниила к 1,5 годам колонии-поселения.

ПП отмечает, что статья 280.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия в России после начала большой войны против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения, и противоречит базовым принципам права и должна быть отменена, а все уголовные дела по этой статье — закрыты.

С точки зрения международного права Крым является оккупированной территорией Украины. Согласно Женевской конвенции, на его территории должно применяться законодательство Украины: там отсутствует аналог статьи о повторной "дискредитации" армии, а лишение свободы за хранение марихуаны в принципе не предусмотрено. Общественная опасность хранения марихуаны невелика, а вменение этой статьи лишь призвано утяжелить обвинения Серёгина.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности