ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 16-11-2023 (09:16)

Житель аннексированной Феодосии Олег Валеев признан политзаключенным

update: 16-11-2023 (11:25)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 37-летнего Олега Валеева политзаключённым. Его преследуют по статье о повторной "дискредитации" армии из-за того, что в соцсетях он осудил российское вторжение в Украину. Уголовное преследование Валеева нарушает его право на свободу выражения мнения и направлено на запугивание противников войны с Украиной, сообщил 16 ноября ПП Каспаров.Ru.

В декабре 2022 года Валеева из Феодосии в аннексированном Крыму оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) за пост в Telegram с критикой действий российской армии в Украине. В марте 2023 года против Олега возбудили уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) за то, что

он "высмеял" в VK "оснащение Вооружённых сил РФ", а также "негативно высказался об участии ВС РФ в СВО и политическом курсе РФ". 2 ноября суд в Феодосии приговорил Валеева к 1,5 годам колонии-поселения.

ПП отмечает, что ст. 280.3, по которой преследуют Валеева, была срочно введена в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года и фактически запрещает любую критику российской власти и военных действий, нарушая тем самым право граждан на свободу выражения мнений. Эта статья противоречит базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости: в УК нет определения понятия "дискредитации", поэтому люди не могут заранее знать, какие их действия уголовно наказуемы. Кроме того, статья связывает наличие состава уголовного преступления с привлечением к административной ответственности в прошлом, то есть устанавливает повторное наказание за одни и те же действия, что запрещено законом.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Неизвестно, из-за какого именно высказывания Олега против него возбудили уголовное дело. Но сам факт преследования по ст. 280.3 УК РФ говорит о том, что он просто выразил собственное мнение о войне.

Критиковать действия властей и осуждать войну — неотъемлемое право каждого гражданина.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-05-2024 (14:53)

"Холод": к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

  • 30-05-2024 (10:34)

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ушла с должности