На пороге братания. Фото из соцсетей, Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 21-11-2023 (09:05)

Саранску тесно в России: он хочет побрататься с китайским городом-миллионником

update: 21-11-2023 (10:07)

В ходе поездки делегации во главе с руководителем Республики Мордовии Артемом Здуновым в Китай была поддержана идея подписания соглашения о городах-побратимах между Саранском с его 312 тысячами жителей и Чженьцзяном, сообщил 21 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Telegram-канал Здунова. Чженьцзян — крупный промышленный центр с трехмиллионным населением.

Пока совместное сотрудничество заключается в связях Мордовского университета с Цзянсуским университетом, расположенным в Чженьцзяне.

В Саранске в настоящее время учатся 32 китайских студента. Для них в вузе создан Центр китайского языка и культуры.

Ректор Мордовского университета Дмитрий Глушко заверяет, что университет готов принять около тысячи студентов из Китая. В свою очередь мордовские студенты могут посещать китайский университет в рамках совместной программы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В ходе поездки в городе Наньчан прошел совет по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга — Янцзы" с участием вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Россияне рассчитывают на поддержку экспорта продукции в Китай из регионов Приволжья. В этой программе намерена участвовать и Мордовия.

Заметим, что у Мордовии довольно негативный опыт "побратимства" с другими странами. Во времена СССР городом-побратимом Саранска был болгарский Ботевград с населением около 22 тысяч человек. Также была попытка "братской дружбы" с Серадзским воеводством и Гожувским районом Польши.

В честь этих событий в Саранске появились улицы: Ботевградская, Серадзская и Гожувская.

"Дружба" заглохла, а улицы с этими названиями остались. В сети шутят, что, следуя традициям, надо готовиться к появлению улицы с труднопроизносимым названием Чженьцзянская.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-02-2024 (22:16)

"Проект": Путин по масштабам репрессий превзошел всех генсеков СССР, кроме Сталина

  • 22-02-2024 (18:46)

В Ленинградской области силовики пришли в частный дом и избили участников вечеринки