ХАМАСовцы. Фото: соцсети
  • 21-11-2023 (09:15)

Власти Катара: Между ХАМАС и Израилем заключено соглашение о перемирии

update: 21-11-2023 (12:42)

Один из лидеров ХАМАС, глава политбюро группировки Исмаил Хания сообщил о заключении перемирия с Израилем в ближайшее время.

"Мы близки к достижению соглашения о перемирии", — говорится в заявлении, которое появилось в Telegram-канале ХАМАС, а также поступило в агентство Reuters. Детали сделки в нем не уточняются.

Как сообщает AFP со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, соглашение может быть заключено на срок до пяти дней. По нему будут прекращены боевые действия на земле и ограничены воздушные операции Израиля над южной частью сектора Газа.

Взамен будут освобождены от 50 до 100 человек, захваченных боевиками ХАМАС и "Исламского джихада". Среди освобожденных не будет военнослужащих, а также пленных других национальностей. Согласно сделке, из израильских тюрем будет освобождено около 300 палестинцев.

По теме
НОВОСТИ

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Том Бейтман, в соответствии с соглашением группы заложников будут освобождаться поэтапно.

Заключение соглашения подтвердили официальные лица Катара. Катар объявит о деталях соглашения о прекращении огня в секторе Газа и освобождении захваченных боевиками заложников в течение нескольких часов, заявил в эфире катарского телеканала Al Jazeera член политбюро ХАМАС Иззат эль-Решик.

"Ожидаемое соглашение будет включать освобождение израильских женщин и детей-заложников в обмен на освобождение палестинских детей и женщин, находящихся в оккупационных тюрьмах", — сказал он.

По словам представителя группировки, соглашение "будет приемлемым для лидеров вооруженного крыла ХАМАС".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине

  • 24-02-2024 (13:06)

Столтенберг: Вступление Украины в НАТО это вопрос „когда“, а не „если“

  • 24-02-2024 (12:54)

ISW: Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья