Ученые на Международной научной конференции, 2017 год. Фото: ispi.hse.ru
  • 21-11-2023 (12:42)

"Ведомости": Институты РАН составляют списки общавшихся с иностранцами ученых

update: 21-11-2023 (16:25)

Институты Российской академии наук (РАН) по требованию Минобрнауки начали собирать поименный список участников всех международных научных мероприятий за 2023 год как с российской, так и с иностранной стороны, узнали "Ведомости".

Данные собирает департамент международного сотрудничества ведомства "в целях формирования плана участия в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на территории России и иностранных государств в 2024 году и подготовки справочных материалов", рассказали источники газеты, знакомые с приказом.

В середине августа 2019 года стало известно об утверждении Минобрнауки порядка проведения встреч своих сотрудников и работников подведомственных ему организаций с иностранцами. Согласно ему, встречу не на рабочем месте можно было проводить только с разрешения начальства. После нее ученый должен был отчитаться. Визиты иностранцев в научные организации должны были проходить только в "специально предназначенных и оборудованных" помещениях. При этом иностранцам было запрещено пользоваться на встрече какими-либо записывающими устройствами, в том числе телефонами.

В Минобрнауки тогда заявили, что приказ издали не для контроля над учеными, а "для учета показателей роста международных связей". В ведомстве тогда также назвали подобные меры "мировой практикой". Тем не менее против инициативы тогда выступили академики РАН. Вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что такие ограничения возможно накладывать только на тех специалистов, которые работают с гостайной.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда также счел излишне строгим решение Минобрнауки об ужесточении правил общения ученых с иностранцами. В итоге приказ отменили спустя шесть месяцев.

За семь месяцев 2023 года, подсчитал "Холод", в России возбудили не менее 82 дел о госизмене и шпионаже. Издание писало, что если раньше в группе риска были сотрудники оборонных предприятий, военные и ученые, имеющие доступ к гостайне, то "теперь обвинить в госизмене могут буквально каждого".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа