Войска РФ у границы с Украиной. Фото: discred.ru
  • 21-11-2023 (12:42)

Немецкие эксперты: Россия нападет на Европу через 6–10 лет после окончания войны в Украине

update: 21-11-2023 (16:18)

У европейских стран осталось 6–10 лет, чтобы подготовиться к войне с Россией на территории альянса. Об этом говорится в аналитической записке "Предотвратить следующую войну", выпущенной Германским обществом внешней политики (DGAP).

Доклад подготовили Кристиан Мёллинг и Торбен Шютц из Центра безопасности и обороны в Берлине. По их мнению, следующую войну в Европе можно эффективно предотвратить только в течение ограниченного периода времени.

России понадобится от шести до десяти лет, чтобы восстановить свою армию до состояния, при котором она решится напасть на НАТО, утверждается в докладе. Отсчет времени начнется с момента, когда будут прекращены интенсивные боевые действия в Украине. Россия, вероятно, перенаправит свое нынешнее производство на восстановление вооруженных сил, пишут Мёллинг и Шютц.

По оценкам экспертов, Россия может обучать до 280 тысяч новобранцев в год. За шесть лет она сможет подготовить почти 1,7 млн человек, через десять лет это будет уже 2,8 млн.

Как полагают аналитики, у российских властей не возникнет серьезных проблем и с производством новой военной техники: Россия уже перевела свою военную промышленность в режим военной экономики, отмечают Мёллинг и Шютц.

"Даже после почти двух лет войны в Украине военный потенциал России выше, чем это представляется", — отмечают авторы доклада.

Для предотвращения войны эксперты предлагают не закрывать окно возможностей для России. Россия должна понимать, что конфликт с НАТО безнадежен. Для этого НАТО следует быстро увеличить свой военный потенциал и открыто сообщить об этом России. Это тем более важно, поскольку мало надежды на изменение мотивации российского режима или активизацию российского гражданского общества, пишут Мёллинг и Шютц.

Для успешного отражения агрессии НАТО нужно завершить перестройку на военные рельсы как минимум за год до того, как Россия будет готова к войне на территории альянса.

Deutsche Welle обращает внимание на то, что Мёллинг в своих выводах ссылается на источники в военных кругах и спецслужбы Германии, а его анализ учитывает новые направления оборонной политики бундесвера, которые были представлены министром обороны Германии Борисом Писториусом в начале ноября. Тогда Писториус публично употребил оборот "соответствие требованиям военного времени", объясняя цель модернизации бундесвера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине

  • 24-02-2024 (13:06)

Столтенберг: Вступление Украины в НАТО это вопрос „когда“, а не „если“

  • 24-02-2024 (12:54)

ISW: Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья