Израильские танки. Фото: FT
  • 21-11-2023 (20:07)

NBC: Между ХАМАС и Израилем заключено предварительное соглашение о перемирии

update: 22-11-2023 (11:32)

Переговорщики со стороны Израиля и ХАМАС достигли предварительного соглашения. Его можно будет считать заключенным после одобрения правительством Израиля, сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Обмен заложников на заключенных будет совершен по формуле 50 на 150.

Президент США Джо Байден еще раз подтвердил, что Израиль и ХАМАС близки к достижению соглашения об освобождении израильских заложников в обмен на освобождение из тюрем Израиля палестинских заключенных. Обмен заложниками будет сопровождаться паузой в ведении боевых действий.

"Мы сейчас уже очень, очень близки", — цитируют Байдена мировые агентства.

"Но я не хочу вдаваться в подробности, потому что ничто не решено, пока все не решено. [Но] в данный момент все выглядит хорошо", — продолжил Байден.

По теме
НОВОСТИ

Ранее представитель властей США подтвердил, что Израиль и ХАМАС через посредников договариваются об освобождении 50 израильских заложников, в основном женщин и детей, в обмен на освобождение 150 палестинских заключенных из израильских тюрем при посредничестве Катара и США.

"Мы думаем, что мы очень-очень близко к тому, чтобы договориться. Еще многое предстоит сделать, еще нужно добиться одобрения. Но мы считаем, что мы очень близки к цели", — цитирует анонимного представителя США агентство Reuters.

По словам этого чиновника, условно-предварительно стороны уже договорились, но соглашение можно будет считать окончательно заключенным лишь после окончательных договоренностей.

Соглашение, как пишет Reuters, будет включать и паузу в боевых действиях на срок в четыре-пять дней. По другой информации, паузы планируется объявлять на несколько часов каждый день в течение нескольких дней. Как отмечают источники, паузы позволят не только освободить заложников в Газе, но и существенно нарастить поставки помощи, в том числе топлива, в котором остро нуждаются благотворительные миссии в Газе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-02-2024 (14:43)

Индия обратилась к России с просьбой отпустить ее граждан с войны в Украине

  • 24-02-2024 (13:06)

Столтенберг: Вступление Украины в НАТО это вопрос „когда“, а не „если“

  • 24-02-2024 (12:54)

ISW: Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья