Траур, свеча. Фото: iz.com.ua
  • 21-11-2023 (20:22)

ООН: В Украине погибло не менее 10 тысяч мирных жителей

update: 22-11-2023 (11:34)

Мониторинговая миссия ООН заявила о гибели 10 тысяч мирных жителей в Украине с начала войны. Об этом сообщает пресс-служба ООН. Среди погибших — 560 детей.

Рубеж в 10 тысяч был преодолен 15 ноября, когда российская ракета попала в четырехэтажный жилой дом в городе Селидово Донецкой области, убив четырех гражданских лиц.

"Десять тысяч погибших гражданских лиц — это мрачная веха для Украины. Война Российской Федерации против Украины продолжается уже 21-й месяц и грозит превратиться в длительный конфликт, что повлечет за собой потери человеческих жизней, масштабы которых не представить", — отметила глава Мониторинговой миссии Даниэль Белль.

Раненых среди мирных жителей мониторинговая миссия смогла зафиксировать более 18 500 человек. Как отмечают в миссии, в статистику ООН вошли лишь четко верифицированные случаи гибели гражданских.

По теме
НОВОСТИ

Также отмечается, что подавляющее большинство подтвержденных случаев (86% от общего количества) произошли на территории, подконтрольной правительству Украины. И в большинстве случаев это является результатом применения оружия взрывного действия с широкой зоной поражения — артиллерийских снарядов, кассетных боеприпасов, ракет и барражирующих боеприпасов.

"За последние три месяца почти половина случаев гибели и ранения гражданских лиц произошло далеко от линии фронта. Можно констатировать, что в Украине сейчас нет полностью безопасных мест", — отметила при этом глава миссии Даниэль Белль.

По подсчетам украинских властей, только в Мариуполе погибло, по разным оценкам, от 20 до 60 тысяч мирных жителей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (07:20)

Кадры с места падения сбитого российского самолета-разведчика появились в Интернете

  • 27-02-2024 (09:48)

Главнокомандующий ВСУ Сырский работает над двумя вариантами плана действий