Наталья Шевченко. Фото: Воронежский Камерный театр
  • 24-11-2023 (18:45)

Воронежский Камерный театр покинули три актрисы в знак протеста против увольнения худрука с антивоенной позицией

update: 24-11-2023 (19:26)

Три актрисы Воронежского Камерного театра — Наталья Шевченко, Татьяна Бабенкова и Яна Кузина — решили уйти из театра из-за увольнения худрука Михаила Бычкова, который критиковал войну в Украине. Сообщение об уходе актрис опубликовано на странице театра во "ВКонтакте".

Шевченко — заслуженная артистка России и одна из основателей Воронежского Камерного театра. Она играла центральные роли в нескольких спектаклях. Бабенкова и Кузина — номинантки на престижную российскую премию "Золотая маска".

Театр сообщает, что в связи с уходом Бабенковой из репертуара пропадут спектакли "Гроза", "Дядя Ваня", "Камень" и "Камера обскура".

"Поскольку все билеты на спектакли Камерного театра на ноябрь и декабрь проданы, Наталья Шевченко и Яна Кузина дали согласие принять в них участие как приглашенные исполнительницы", — уточняется в сообщении пресс-службы.

НОВОСТИ

Министерство культуры Воронежской области объявило об увольнении Михаила Бычкова 21 ноября. По данным источника телеканала "Вести Воронеж", причиной стал его отказ "менять отношение к политике государства после начала СВО". Как сообщалось, Бычков также отказался выдать военнослужащим льготные билеты на спектакли.

Накануне стало известно, что сотрудники театра написали обращение к властям с просьбой восстановить в должности уволенного Бычкова. Письмо адресовали Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Александру Гусеву, а также министру культуры России Ольге Любимовой и министру культуры Воронежской области Марии Мазур.

"Мы ошеломлены тем, что из театра уволен его создатель, его автор, что это решение принято в юбилейный для театра, тридцатый, сезон […] Нам сложно передать словами моральное состояние труппы и всего коллектива театра в этот момент. Мы не знаем, как работать дальше. Это решение учредителя выглядит как ошибка, которая не принесет театру ничего, кроме разрушения", — говорилось в обращении.

26 февраля 2022 года Бычков подписал обращение театральных деятелей с призывом остановить войну в Украине. Той же весной он вышел из президентского Совета по культуре и искусству.

Камерный театр был создан Бычковым в 1993 году и назывался критиками одним из лучших в российских регионах. Его спектакли регулярно становились участниками и лауреатами крупнейших театральных фестивалей. Сам режиссер свое увольнение пока не комментировал.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (21:39)

"Важные истории": в Оренбургской области число погибших в результате наводнения выросло до семи человек

  • 17-04-2024 (21:11)

Во Владивостоке журналиста дважды за день оштрафовали из-за отсутствия маркировки "иноагента"

  • 17-04-2024 (16:07)

"РБК-Украина": Беспилотники ГУР атаковали завод в Татарстане, где производят бомбардировщики

  • 17-04-2024 (15:32)

Двоих жителей Мордовии арестовали по обвинению в попытке уехать воевать за Украину

  • 17-04-2024 (11:06)

Работа проекта "Арктик СПГ-2" остановлена из-за невозможности вывезти газ