Мошенничество в интернете. Фото: advo24.ru
  • 27-11-2023 (19:58)

Украинские хакеры взломали систему мониторинга СМИ Минобороны РФ

update: 28-11-2023 (12:45)

Украинские хакеры заявили о взломе сети департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, который возглавляет Игорь Конашенков. Об этом сообщил Telegram-канал "Кибер Сопротивление".

Заявляется, что хакеры смогли получить доступ к данным системы мониторинга и аналитики СМИ "Катюша".

По утверждению украинской стороны, сотрудники департамента российского министерства и подконтрольные ему пресс-службы военных округов и флотов постоянно анализируют информационное поле о российских вооруженных силах, проводя в том числе мониторинг иностранных СМИ.

Сайт InformNapalm, который занимается аналитикой информационного пространства, публикует скриншоты ежедневных обзоров СМИ, которые, как утверждается, рассылаются в пресс-службы подразделений российской армии.

По теме
НОВОСТИ

Впрочем, как утверждает InformNapalm, толку от этих обзоров немного: "Анализируя эту систему, мы пришли к выводу, что "Катюша" — это своего рода "потемкинская деревня". Очевидно, что ДИМК МО РФ использует ее для отчетности. Впрочем, система очевидно некорректно отражает тональность сообщений. Отрицательные сообщения о ВС РФ и военно-политическом руководстве РФ либо не учитываются, либо обозначаются нейтральными. Это — очковтирательство в духе "все хорошо, прекрасная маркиза", никакого негатива о лучезарном Путине или армии, никаких неудач. Такой себе цифровой Конашенков — "потерь нет". Система анализирует в основном российское информационное пространство. Западные и украинские СМИ присутствуют в базе, но их нужно искать вручную. На общую картину они не влияют. Любой же анализ преимущественно базируется только на российских источниках, подверженных цензуре и самоцензуре. Соответственно, ценность такой системы только в отражении российской информационной действительности: прекрасно прослеживаются разветвленная сеть подконтрольных медиа, скоординированные информационные волны, тотальная цензура (причем больше самоцензура), параллельная реальность и "победа, победа, победа".

Хакеры "Кибер Сопротивления" также нашли письмо Конашенкова к заместителю гендиректора ВГТРК. В нем упоминаются "неблагонадежные" российские Telegram-каналы, отмечает InformNapalm. Доступа к перечню каналов хакеры не получили.

Расследователи обращают внимание, что письмо Конашенкова датировано 14 ноября — на следующий день после заявления российских государственных СМИ о "перегруппировке российских войск в Херсонской области" — так в России официально назвали отступление российской армии из Херсона.

Тогда российские медиа опубликовали и вскоре аннулировали новость о "переброске войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра". В Минобороны назвали рассылку сообщения якобы от имени российского пресс-центра военного ведомства "провокацией". Кто разослал сообщение, не уточнялось.

Минобороны России сообщение украинских хакеров не комментировало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-07-2024 (14:52)

Опрос: Почти половина украинцев одобряют переговоры с Россией, но не согласны отдавать территории