Авиазавод. Фото: Смоленская народная газета
  • 28-11-2023 (10:46)

При атаке на Смоленский авиазавод повреждены крыша цеха и, возможно, МиГи-31

update: 28-11-2023 (13:34)

В воскресенье, 26 ноября, украинские беспилотники атаковали Смоленский авиационный завод. После удара сообщалось, что крыша одного из цехов была пробита. Сейчас же появилась информация, что там были два МиГ-31, которые получили повреждения, написал Telegram-канал УНИАН.

Из информации "Коммерсанта" следует, что атака была организована четырьмя БПЛА (другие СМИ пишут о двух дронах).

Силы ПВО обнаружили низко летящий дрон и попытались его принудительно посадить. В результате БПЛА упал и сдетонировал на бетонной площадке перед цехом №63, конструкции которого не были повреждены.

Через 25 минут еще один дрон под воздействием средств радиоэлектронной борьбы сбился с курса и взорвался, ударившись в угол цеха №55. Обломки беспилотника разлетелись по взлетно-посадочной полосе завода, не повредив ее. В 8:50 БПЛА сдетонировал в воздухе в районе Солдатского озера — были выбиты стекла на балконах квартир девятиэтажки, стоящей на берегу.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В 9:25 четвертый БПЛА упал на крышу цеха №55 АО и взорвался. В результате в крыше образовалась пробоина размером два на два метра.

О повреждениях российские СМИ не сообщают, однако известно, что ударом взрывной волны были выбиты пять окон и две двери в ТРЦ "Кутузов", расположенном неподалеку. Во всех четырех случаях обошлось без жертв и пострадавших.

Следователи СКР с помощью экспертов установили, что для атаки на Смоленск, расположенный почти в 500 км от Украины, использовались дроны Airborne, которые, согласно открытым данным, могут действовать на расстоянии до 800 км, имея на подвеске до 20 кг взрывчатки, небольшие авиационные бомбы или мины. Следствие квалифицировало атаку на авиазавод по ст. 205 УК РФ (теракт).

Отметим, что АО "Смоленский авиационный завод", основанное в 1926 году, — одно из старейших авиационных предприятий России. С 2004 года завод входит в состав ОАО "Корпорация “Тактическое ракетное вооружение". Изготавливает самолеты Як-18Т и СМ-92Т, запчасти к ним. После начала Россией войны в Украине завод с лета 2022 года

приступил к изготовлению противокорабельных ракет, предназначенных для ликвидации надводных целей. В состав противокорабельных ракетных комплексов входят как сами ракеты, так и беспилотники, осуществляющие доставку.

Украина целенаправленно атакует дронами предприятия, производящие вооружение, склады боеприпасов и обеспечивающую их инфраструктуру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"