Свободу политзаключенным
  • 29-11-2023 (09:44)

Политзаключенным признан бежавший от войны житель Рубежного Прохор Нейжмаков

update: 29-11-2023 (11:23)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Прохора Нейжмакова политическим заключённым. Его осудили по статье о призывах к террористической деятельности из-за переписки в Telegram-чате. Преследование Нейжмакова нарушает его право на свободу слова и справедливое судебное разбирательство, сообщил 29 ноября ПП Каспаров.Ru.

Прохор Нейжмаков — студент колледжа из города Рубежное в оккупированной части Луганской области Украины. После начала полномасштабного вторжения России в страну он был вынужден бежать и приехал во Владимирскую область, где живут его мать и сестра.

По версии следствия, в ноябре 2022 года Нейжмаков вступил в полемику с россиянами в одном из Telegram-чатов. Он якобы написал, что "у России имперские замашки […] вечно они кого-то сожрать хотят", что россияне "просто уничтожают его страну" и что "если бы […] не лезли в Украину, всё было бы нормально, были бы соседями".

Ответственность за войну Нейжмаков возложил лично на Путина: "С Путиным мы договариваться не будем […] свергайте его и тогда вперёд".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

2 марта 2023 года против Прохора возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Вскоре его арестовали и отправили в СИЗО. 14 августа 2023 года 2-й Западный окружной

военный суд приговорил Нейжмакова к 3 годам колонии.

ПП не уверен, что Нейжмаков действительно написал вменённые ему комментарии, и считает, что поводом для уголовного преследования, по всей видимости, стали слова о Путине: "С Путиным мы договариваться не будем […] свергайте его и тогда вперёд". Этот комментарий является оценочным суждением автора о невозможности переговоров Украины с Россией, пока Путин находится у власти, а не призывом к насильственному изменению конституционного строя в России.

При этом очевидно, что даже будь эта фраза реальным призывом к действию, влияние Нейжмакова на политические и общественные процессы в России минимально, а значит, его высказывания не повлекли и не могли повлечь за собой каких-либо серьёзных последствий. Эти комментарии носят сугубо риторический характер и выражают его гнев и отчаяние.

В своих комментариях Нейжмаков выступил против агрессивной войны, которую Россия развязала против Украины. Эти взгляды не несут угрозы обществу.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 600021, г. Владимир, ул. 9 Января, д. 5а, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области, Нейжмакову Прохору Александровичу, 2001 г.р., или через сервисы Ф-письмо и Зонателеком.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"