Выступление Владимира Путина на заседании Всемирного русского народного собора, 28.11.23. Фото: kremlin.ru
  • 29-11-2023 (11:34)

Ставка на непривлекательность

Блогосфера о выступлении Путина на Всемирном русском народном соборе

update: 29-11-2023 (14:44)

В своем выступлении по видеосвязи на заседании Всемирного русского народного собора Владимир Путин затронул вопросы демографии. По его мнению, нужно рожать как можно больше детей, но как это будет выглядеть для в целом бедного народа, Путин не уточнил. По мнению многих комментаторов, это выступление означает как начало предвыборной кампании, так и дальнейшие попытки вмешательства государства в личную жизнь граждан.

Телеграм-канал "Русский декаданс":

"Как многие и ожидали, пленарное заседание Всемирного русского народного собора прошло помпезно — не по озвученным тезисам, а по размаху.

Во-первых, Путин вещал с огромного экрана в зрительском зале — так сказать, отдал дань уважения Сорокину.

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

Во-вторых, президент не оставил без внимания "диктатуру одного старого гегемона". И тут уже отсылочка не к самому себе, а к тем, кого нет с ним в одной комнате — коллективному Западу.

В-третьих, потребовал повысить демографию здесь и сейчас — теперь нормальные российские семьи в воображаемом "русском мире" должны рожать по восемь детей. Потому что самореализация и желание не плодить нищету — навязанные Западом стереотипы.

Завороженно зевающие наблюдающие в зале на время выпали из повестки, погружаясь в вакуум, в котором Путин анализирует понятие русского мира и рассуждает о падении западного образования. В этот момент МВД ужесточает условия пребывания мигрантов, а госслужащие лишаются индексации зарплат. Шумоподавляющая завеса на мгновение оттеснила реальный мир от выдуманного, в котором Путин проводит Всемирный русский народный собор".

О. Андрей Кураев:

"При призыве патриарха Кирилла молиться за президента нашего Владимира Владимировича, зал Всемирного русского собора зааплодировал.
Но не встал.
И его аплодисменты не перешли в овацию.
И это все на глазах Владимира Владимировича...
Ну как тут не вспомнить "Съезд расстрелянных", он же "Съезд победителей", он же XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (1934 год). Вождю там почудилась оппозиция..."

Кирилл Шулика:

"Конечно, на ВРНС Путин ничего нового не сказал, это была классическая речь про духовность и традиционные ценности, написанная по уже известным нарративам.

Конечно, это будет частью избирательной кампании. Она будет, естественно, про жизнь, а не про смерть. То есть про многодетность, традиционные семьи с пятью, а то и десятью детьми. Это нам будут выдавать за новую норму, хотя какая многодетность в постиндустриальном обществе. И явно провластный избиратель сам не хочет быть многодетным, но саму идею горячо поддерживает. Как и идею дать детишкам побольше денег.

Все это останется на уровне риторики, потому что, повторю, в постиндустриальном обществе не работает даже принцип "дети в обмен на деньги", его ресурс очень ограничен. Многодетность была в тренде, когда было аграрное общество и нужны были рабочие руки, а вот когда искусственный интеллект и автоматизация, то они как раз многодетность заменяют. И, конечно, такой хороший переход у Путина получился — с конференции по искусственному интеллекту к конференции по обсуждению многодетности".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"По его словам, "даже 3-4 ребёнка — это катастрофически мало и стремиться нужно к 7-8 детям, как было принято несколько поколений назад".

По чьей вине РФ столкнулась со "сложнейшими демографическими вызовами" — престарелый Вождь предпочёл тактично умолчать.

Планирование современной семьи — это серьёзный процесс, для которого нужно создать необходимые условия.

Да, несколько веков назад всё действительно было значительно проще и люди заводили по 12 детей, из которых до совершеннолетия доживало меньше половины.

Но общество, как бы ему ни мешал Путин и Ко, развивается и уже не готово жить "по заветам предков". К тому же жителям мегаполисов это банально не нужно (многодетность в том числе была необходима для ведения личного хозяйства в деревнях и сёлах).

Можно даже не сомневаться, что когда Кремль не сможет повысить рождаемость призывами и уговорами — он перейдёт к запретам и принуждению".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Непонятно несколько вещей. Во-первых, зачем в 90-х победители-ельцинисты создавали этот самый ВРНС?! Я что-то не припомню, чтобы большевики создали при ЦК какой-нибудь "монархический совет"...

Во-вторых, говорится о начале избирательной кампании, о том, что вся она пойдет под такими речами, как сегодня (про 7-8 детей в семье — забыв, что наша страна все-таки называется Россия, а отнюдь не Уганда и не Афганистан). Но... тем, кто вот эту традиционноценностную кампанию ведут — им неясно, что она будет таким образом основана на непривлекательности?! А в принципе, если с выборами и так все ясно, зачем бы вообще кампанию так уж стараться вести?"

Он же:

"Что означает сделать так, чтобы гос-во было ориентировано на полную непривлекательность для людей? Ну, например, пропаганда воспевает неприятное людям "есть такое слово надо" — и отрицает гедонизм (при этом всей стране известно, что главные говорящие головы отнюдь не чужды гедонизма).

В стране, которая давным-давно перестала быть сельской, где для людей очень важно качество их жизни, им предлагают рожать по 7-8 детей. Да, в семьях 19 века могло быть и по 15 детей, и по 20... Вопрос, сколько выживало?

А резкий демографический рост, в частности, в России (именно он и стал причиной 1914-го и последующих катастроф — людей-то стало много, чего бы ими не пробросаться?), был связан, как это ни странно звучит для пропагандистов непривлекательности, с улучшением качества жизни. Появился добрый земский доктор, дети стали чаще выживать, а вот рожать по инерции продолжали много.

В принципе, все эти демографические вопли похожи на пожелание нарушить все законы природы — и таки войти в одну реку дважды".

Егор Ершов:

"Ну тут одно из двух: это будет или (скорее всего) очередная газификация сельской местности, или (тоже ни в коем случае нельзя исключать) кампанейщина, по сравнению с которой мобилизация-2022 отдохнёт.

А для долгосрочной серьёзной демографической программы нужны те самые "двадцать лет покоя". Которые вот у кого — у кого, а у Обнуленина в общем и целом были. Но он сделал ставку на новую волну урбанизации, "оптимизацию" социальной сферы и превращение религиозной жизни страны в придаток вертикали власти. Ну а потом и вовсе случились 24.02.2022 и 21.09.2022".

Николай Митрохин:

"Меня при знакомстве с собором поразило однако другое, насколько там всё "по-домашнему".

На заседании Идеологической комиссии собора, главный так сказать теперь идеолог Московской патриархии (по части борьбы с интеллигенцией) Александр (для многих — Саша) Щипков, сам выступает с докладом, а пятым докладчиком ставит своего сына.

Выступает там и ректор СПб университета Кропачёв (третьим или четвертым) с докладом типа "О необходимости единого словаря русского языка". Ну конечно же, самое время этим озаботиться.

А на сессии писательской — весь разговор только о том, что Станислав Куняев (очень престарелый поэт, редактор "Нашего современника") выпустил том, посвященный дискуссии "Классика и мы" — полуоткрытому выступлению русских националистов в Центральном доме литераторов в 1979 году. Мол, надо же, стенограмма вышла с комментариями, и как жаль, что никто на это не обращает внимания.

Ну и всё у них так на этой тусовке — сходке второстепенных политиков, третьестепенных общественников и четырехстепенной важности деятелей культуры. Самое интересное в ней то, что не позвали большую часть других "идеологов", претендующих на выражение "русского национального" — ни Тихона (Шевкунова), ни Никиты Михалкова, ни даже Егорки (ЕСД) Холмогорки, ни более мелкой пропагандистской нечисти, работающей на АП РФ напрямую, в списках выступающих замечено не было. Но может проглядел их эпохальные спичи перед русским народом в лице его лучших представителей типа зажигавшего на пленарке Леонида Слуцкого, председателя ЛДПР и члена президиума ВРНС".

Телеграм-канал Sota:

"Члены Писательской секции Всемирного русского народного собора (ВРНС) нашли новую цель войны с Украиной:

"Мы должны понимать, что наши мальчики сражаются там, на линии огня, не за абстрактный патриотизм, а за "Аленький цветочек" Аксакова, за русское слово Александра Островского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, за столпов русского духа".

При этом минимально известных писателей среди участников Писательской секции нет: сайт ВРНС приводит имена Н.Ф. Иванова, М.А. Кильдяшова, Л.Г. Барановой-Гонченко, Г.Т. Алехина и Л. Гладкой. Остальные участники секции — это священники, чиновники и др."

Андрей Никулин:

"Знал бы Толстой с его пацифистским творчеством, как его развернут....
А тот гений, что ввернул "Аленький цветочек" — достоин Госпремии.
Срочно авторов на передовую, пусть там рассказывают и проповедуют написанное, а то мужики и не знают..."

Алексей Рощин:

"Уж Тургенева с Толстым в свое дерьмо бы не тащили, хватит им Сталина, Брежнева и любимого романа "Вечный зёв".

А уж если скоты попытались примазаться к Толстому, то вот — Лев Толстой. Из его статьи "Христианство и патриотизм", 1893 года. Звучит, правда, так, как будто написано вчера:

"Русским неуклонно внушается необходимость, законность, выгодность и даже доблесть войны.

"Мы не думаем о войне. Мы только заботимся о мире".

Хочется спросить: qui, diable, trompe-t-on ici? если бы еще нужно было это спрашивать и не было слишком ясно, кто этот несчастный обманутый.

Обманутый этот, всё тот же вечно обманутый, глупый рабочий народ, тот самый, который своими мозолистыми руками строил все эти и корабли, и крепости, и арсеналы, и казармы, и пушки, и пароходы, и пристани, и молы, и все эти дворцы, залы и эстрады, и триумфальные арки, и набирал и печатал все эти газеты и книжки, и добыл и привез всех тех фазанов, и ортоланов, и устриц, и вина, которые едят и пьют все эти им же вскормленные, воспитанные и содержимые люди, которые, обманывая его, готовят ему самые страшные бедствия; всё тот же добрый, глупый народ, который, оскаливая свои здоровые белые зубы, зевал, по-детски наивно радуясь на всяких наряженных адмиралов и президентов, на развевающиеся над ними флаги и на фейерверки, гремящую музыку, и который не успеет оглянуться, как уже не будет ни адмиралов, ни президентов, ни флагов, ни музыки, а будет только мокрое пустынное поле, холод, голод, тоска, спереди убивающий неприятель, сзади неотпускающее начальство, кровь, раны, страдания, гниющие трупы и бессмысленная, напрасная смерть".
(Лев Толстой, "Христианство и патриотизм". 1893 год)".

Телеграм-канал Paradox-friends:

"После февраля 2022 года во власти не осталось "открытых западников". Но это вовсе не подразумевает окончательного триумфа "славянофилов". Просто теперь "главные российские партии" в известной степени вернулись к своим истокам, трансформировав конфликт "техно-оптимистов" и "техно-пессимистов" из "кухонно-мировоззренческого" в политический.
И если одни попытаются укрепить свои аппаратные позиции за счет введения госидеологии, то другие сделают ставку на дальнейшую экспансию искусственного интеллекта.
В этом смысле определенную уверенность последним должен придать тот факт, что на грефовской конференции по ИИ Путин присутствовал лично, а участников юбилейного ВРНС приветствует по видеосвязи".

Телеграм-канал "Кремлевский Цирк":

"Диктатор снова рассказал про важность семьи, но хотим напомнить, что Плешивый:

— разведён;
— с детьми не показывается;
— обрушил рождаемость к уровням Второй мировой;
— войной уничтожил сотни тысяч семей;
— разлучает украинских детей с их семьями".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter