Ольга Любимова. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
  • 29-11-2023 (15:13)

Министр культуры: У самого кассового якутского фильма отозвали прокатное удостоверение из-за жалоб зрителей

update: 29-11-2023 (19:03)

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что у фильма "Айта" режиссера Степана Бурнашева отозвали прокатное удостоверение из-за негативной реакции на фильм зрителей и их жалоб. Об этом она заявила на правительственном часе в Госдуме, передает "Интерфакс".

Любимова уверяет, что в российском обществе "болезненно относятся к любому упоминанию самой тематики межнациональной розни".

"Изначально фильм, который получил прокатное удостоверение и прошел на фестивалях <…> и был представлен в российских кинотеатрах, когда появился на онлайн-платформах, вызвал очень резко негативную реакцию и в социальных сетях, были направлены сотни обращений людей, которые видели фильм немного иначе", — заявила Любимова.

По её словам, в ведомстве прошли встречи с создателями картины, однако она не уточнила, что конкретно на них обсуждалось.

По теме
НОВОСТИ

Фильму выдали прокатное удостоверение в феврале 2022 года. Картина собрала в российских кинотеатрах около 27 миллионов рублей, став самой кассовой якутской лентой в истории.

В сентябре 2023 года стало известно, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма. Перед этим киноленту удалили со всех крупных стриминговых сервисов по требованию Роскомнадзора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела