Большой театр. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
  • 01-12-2023 (09:24)

Директор Большого театра попрощался с коллективом: вероятно, его заменят Гергиевым

update: 01-12-2023 (20:09)

Владимир Урин 30 ноября обратился к коллективу Большого театра: "Сегодня мой последний день работы, я с вами прощаюсь", написал в Telegram критик Сергей Буланов.

"Ведомости" со ссылкой на источник сообщили, что 1 декабря в качестве нового руководителя Большого театра могут представить директора и художественного руководителя Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерия Гергиева. Таким образом,

Гергиев будет руководить и Мариинкой, и Большим театром. В Кремле вопрос о возможном назначении Гергиева главой Большого театра перенаправили в Минкультуры РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не общался на полях культурного форума в Санкт-Петербурге ни с Уриным, ни с Гергиевым и что такие кадровые решения принимает не президент РФ.

Смотрите также
НОВОСТИ

Между тем 15 ноября газета "Известия" и Telegram-канал Mash сообщали, что дирижера Валерия Гергиева назначат директором Большого театра, а управление двумя театрами, Мариинским и Большим, объединят в единую дирекцию.

Это очередная (с 1995 года) попытка Валерия Гергиева возглавить Большой театр.

Стиль руководства Гергиева эксперты "Коммерсанта" характеризуют так: "За десятилетия своего правления Валерий Гергиев — главный дирижер, художественный руководитель и генеральный директор театра (сочетание, которого сегодня больше нигде на свете в руководстве оперных домов класса "А" не встретишь) — выстроил механизм управления таким образом, что ни одно мельчайшее его колесико не может повернуться без верховного разрешения". Это привело к хаотичному управлению всеми площадками. Реконструкция исторической сцены Мариинского театра так и не началась, а творческих успехов незаметно: судя по статистике,

количество номинаций Мариинского театра на национальную театральную премию "Золотая маска" свелось к единицам. В то время как Большой театр — стабильная институция с четким репертуарным планированием, исправно приносящая "Золотые маски".

Напомним, что Урин занимал пост директора Большого театра с июля 2013 года. В сентябрьском интервью "Российской газете" он рассказал, что отдельные спектакли, авторы которых выступили против российской военной операции в Украине, пришлось снять с репертуара. РБК уточнил, что весной 2022 года театр отменил показы балета "Нуреев" Кирилла Серебренникова и оперы "Дон Паскуале" Тимофея Кулябина без уточнения причин. Оба они высказывались против военных действий в Украине.

Весной 2023 года из афиши Большого также убрали "Нуреева"; руководство объяснило это законом об ЛГБТ, "где абсолютно однозначно обговорены вопросы, связанные с вопросами пропаганды нетрадиционных ценностей". Вполне вероятно, что все это происходило по указанию чиновников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину