Встреча Владимира Путина с Юрием Чиханчиным. Фото: Кремль.Ru
  • 01-12-2023 (11:08)

Международные антиотмывочные площадки остановили общение с Росфинмониторингом

update: 01-12-2023 (20:20)

Владимир Путин провёл 30 ноября в резиденции в Ново-Огарёво встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Как следует из стенограммы встречи, первым стоял вопрос о взаимодействии с международными организациями. По словам Чиханчина, на площадке FATF — это межправительственная организация, которая занимается вопросами противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма, — деятельность Росфинмониторинга приостановлена, разрешено только работать в региональной евразийской группе, куда помимо РФ входят Китай, Индия, центральноазиатские республики, Беларусь.

Предпринимаются шаги полностью исключить РФ из FATF и включить в чёрные списки. Аналогичная ситуация складывается на второй международной площадке — это группа "Эгмонт", которая объединяет финансовые разведки порядка 170 стран.

Здесь тоже попытка исключить, решение пока не принято, но приостановлено членство и Россия отключена от сети "Эгмонт", что не даёт возможности в онлайн-режиме получать запрашиваемую информацию.

Смотрите также
НОВОСТИ

Чиханчин считает, что это идет на пользу преступному миру. Тем более что сейчас, когда вместе с ФСБ идет отработка материалов, где российские граждане и иностранцы создали так называемый колл-центр и под видом благотворительности в одной из европейских стран больше сотни человек получили мошенническим образом деньги. Сделан запрос в эту страну — ответов нет уже дважды.

Глава Росфинмониторинга доложил: "В октябре, спасибо, главами государств СНГ было подписано Соглашение о создании Международного центра оценки рисков. Он уже заработал. Мы проанализировали с коллегами из стран СНГ все уголовные дела и определили страны, куда преступники выводили деньги, банки, а также контрагентов. И на сегодняшний день как раз работа по этим странам у нас ведётся, мы уже завели несколько десятков финансовых расследований, это работает".

На встрече много говорилось о достижениях службы, о тысячах возбужденных дел, о возвращении в бюджет нескольких десятков миллиардов рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (18:12)

Силовики выдали портрет Берии жительнице Челябинска, возложившей цветы в память о Навальном

  • 25-02-2024 (16:23)

В Красноярске силовики пришли с обыском в квир-бар Elton после доноса Мизулиной

  • 25-02-2024 (15:59)

В Южно-Сахалинске и Владивостоке отменили концерты Дианы Арбениной

  • 25-02-2024 (15:07)

Экс-депутат из Екатеринбурга, осужденный за убийство пенсионерки, уехал на войну в Украину