Алсу Курмашева. Фото: smartik.ru
  • 01-12-2023 (11:25)

Находящаяся в СИЗО журналистка Алсу Курмашева признана политзаключённой

update: 01-12-2023 (11:58)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Алсу Курмашеву политзаключённой. Её обвиняют по статье о непредставлении документов для включения в реестр "иностранных агентов". Уголовное дело Курмашевой нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 1 декабря ПП Каспаров.Ru.

Алсу Курмашева — редактор татаро-башкирской службы "Радио Свобода" ("Idel.Реалии"). У неё есть гражданство России и США. В течение многих лет Курмашева

живёт и работает в Праге. Она занимается проблемами этнических меньшинств в России, в частности она рассказывала о гражданских инициативах по защите и сохранению татарского языка и культуры.

Алсу 20 мая 2023 года прилетела в Россию по семейным обстоятельствам. 2 июня она собиралась вылететь обратно в Прагу, но её задержали в аэропорту. У журналистки конфисковали оба паспорта и возбудили против неё уголовное дело по статье о неуведомлении о втором гражданстве (ст. 330.2 УК РФ). 11 октября по этому делу ей назначили штраф 10 тысяч рублей, но паспорта не вернули, журналистка вынужденно оставалась в России. 18 октября её задержали по новому уголовному делу. Курмашеву обвинили в том, что она собирала открытую информацию о военной деятельности России, но

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

не подала документы для того, чтобы её включили в реестр "иностранных агентов" (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ). 23 октября 2023 года Алсу Курмашеву отправили в СИЗО. Ее дело стало первым уголовным делом по ч. 3 ст. 330.1 УК РФ.

По этой статье всем, кто занимается "целенаправленным сбором" публично доступных сведений о военной и военно-технической деятельности России, грозит тюрьма, если они заранее не попросят Минюст включить их в реестр "иностранных агентов". Эта статья — опосредованный запрет на сбор любой информации, касающейся военной тематики, даже не конфиденциальной и не относящейся к гостайне. По сути, Курмашеву преследуют за то, что она занималась журналистской деятельностью.

Её уголовное дело — предупреждение для всех российских журналистов, в особенности тех из них, кто работает с иностранными СМИ и пишет о российской войне против Украины.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 420030, Республика Татарстан, Казань, ул. Большая, 98, ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Татарстан, Курмашевой Алсу Хамидовне, 1976 г. р. Можно также написать через сервис "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (15:36)

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против участника войны в Украине, избившего до смерти отца

  • 29-02-2024 (15:04)

В Москве задержали главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова

  • 29-02-2024 (14:30)

Силовики заявили о задержании 19-летнего волгоградца, подозреваемого в отправке денег ВСУ

  • 29-02-2024 (14:24)

Преследуемой по делу о военных "фейках" педиатру из Москвы не отдают паспорт